Хайп в процессе избирательной кампании

1

Сегодня, завершается выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей.

Поговорили с одним из волонтеров, сборщиков подписей от оппозиции, который попросил не указывать имени:

– Эту неделю работали, фигурально выражаясь, и днем, и ночью. Как ни странно, но охотнее всего дают подписи люди в регионах. В основном, очень доброжелательны и с пониманием относятся к нам, некоторые даже на чаек приглашают. Зато в столице часто встречаются случаи хамского или, наоборот, равнодушного отношения к сборщикам. Мол, идите-ка вы, товарищи-депутаты, куда подальше. И им плевать, что я вовсе не депутат и никогда им не был. Хорошо, когда сам кандидат лично ходит на это мероприятие. У человечка гораздо больше доверия возникает. Отмечу, что немало избирателей плохо знают Избирательный кодекс, и говорят, скажем: «А я уже отдал голос за какого-то мужчину… Больше ведь нельзя. Я по радио слышал». Начинаешь терпеливо объяснять, что за одного и того же человека ты можешь поставить подпись только один раз. Если у тебя на участке десять персон собираются побороться за звание кандидата в депутаты, то ты можешь поставить подпись за каждого из них. Только один раз, разумеется. А вот голосовать будешь только за одно лицо. Некоторые, причем молодые! – спрашивают, а мне ничего не будет, если поставлю подпись за вашего кандидата. По себя думаю: «Что за дикость и невежество!». Но вида не показываю, объясняю, что мы действует по закону, а, значит, никакого страха в этом нет.

Кстати, в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов сообщил, что около 30 потенциальных кандидатов в депутаты получили предупреждения за нарушения в ходе сбора подписей.

— Есть отдельные нарушения. Но я бы не говорил, что они являются какими-то массовыми. Хотя уже около 30 предупреждений объявлены инициативным группам или конкретным выдвиженцам.

Замглавы ЦИК отметил, что в случае повторных нарушений избирательного законодательства, эти люди могу быть не зарегистрированы кандидатами в депутаты. Он напомнил, что предвыборные пикеты должны иметь одну цель — сбор подписей. И предупреждения выносятся за нарушение этой нормы.

Ссылаясь на опыт предыдущих избирательных кампаний, Ипатов отметил, что есть и такие участники, цель которых — не регистрация в качестве кандидата. Они хоть и собирают подписи, но не сдают их в ЦИК.

—  Возникает вопрос, для чего они вступали в эту избирательную кампанию? — заявил замглавы ЦИК и отметил, что такие люди, как правило, приходят «с желанием хайпануть, это сегодня модно».

— В этой ситуации выдуманные флешмобы, например, запустить в космос подписные листы или отправить их на дно океана, или сжечь, или съесть их, во-первых, это неуважение к избирателю, а во-вторых, это нарушение порядка пикетирования.

За подобные действия наступает административная ответственность, еще раз повторил Ипатов.

— Потом эти люди могут сказать, что к ним применяются какие-то меры, которые нарушают демократический процесс выборов, — отметил замглавы ЦИК

Виктория ТРИКАЛО