Семен Уралов: жду от форума «Минского диалога» новых смыслов

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2019-10-07-%d0%b2-14-31-34

Коммуникативных площадок, аналогичных минской, в мире в принципе нет. Об этом сегодня в кулуарах проводимого в Минске форума «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» заявил порталу sb.by российский политолог Семен Уралов.

Эксперт отметил, что его личные ожидания от начавшегося сегодня форума «Минского диалога» очень высоки:

— Жду от нынешнего форума новых смыслов. Потому что на нем заявлены вопросы европейской безопасности, а последние 5—7 лет у нас нагнетается небезопасность на европейском направлении. Поэтому как политологу мне интересно, какие новые смыслы предложит белорусская площадка. Это для меня самое главное.

Также эксперт отметил в качестве важнейшего аспекта коммуникативную роль Минска при этом:

— Сегодня редко где есть площадка, где могут встретиться представители России и Украины, например. Собственно говоря, таких площадок уже в принципе нет, за исключением минской. Особенно интересен в этом плане предстоящий сегодня вечером круглый стол по Донбассу. Учитывая недавний визит Александра Григорьевича Лукашенко в Житомир на Форум регионов Беларуси и Украины, можно ожидать определенные подвижки в решении украинского кризиса. Также интересно мнение американских и британских коллег, широко представленных на нынешнем форуме в Минске.

Форум «Минского диалога», который проходит 7—8 октября в Минске, предоставляет собой площадку для открытой дискуссии о настоящем и будущем европейской безопасности. Мероприятие собрало более 700 человек — официальных лиц и ведущих экспертов из Беларуси, России, Китая, ЕС, США и государств Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, многочисленных журналистов. Основные темы нынешнего форума: обсуждение роли Беларуси в восточноевропейской безопасности; оценки стратегической стабильности и контроля над вооружениями; пропаганда и информационные войны, уроки первого десятилетия «Восточного партнерства»; обсуждения стратегической роли Китая в Восточной Европе и траекторий развития ЕАЭС.

Максим ОСИПОВ, «СБ. Беларусь сегодня»