Посол России о «Минском диалоге», нефти и мнимом шпионе

3

В белорусской столице проходит масштабное мероприятие, посвященное вопросам международной и региональной безопасности.

Отъезд военного атташе является плановой ротацией в посольстве, сказал посол России Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

Отвечая на вопрос об обстоятельствах отъезда в Россию военного атташе глава дипмиссии заявил, что информация о высылке дипломата за шпионаж «абсолютно не соответствует действительности».

«Это плановая замена», – уточнил Дмитрий Мезенцев.

На уточняющий вопрос, закончилась ли у военного атташе дипмиссия, российский посол ответил утвердительно.

«Я не понимаю, откуда развелись эти домыслы. Для этого нет никаких оснований», – заверил он. По его словам, новый военный атташе прибудет в Минск до конца года.

Транзит нефти

Отвечая на вопрос о сокращении транзита российской нефти по территории Беларуси, Дмитрий Мезенцев сказал, что не готов это комментировать, но уточнит информацию в Минэкономразвития.

Россия планировала обеспечить в 2019 году транзит через Беларусь 48 миллионов тонн нефти. О том, что он будет ниже плана, заявили в четверг, 3 октября, в компании «Транснефть». Вице-президент компании Сергей Андронов уточнил, что транзит будет меньше на 6,4 миллиона тонн.

Минский диалог

«Мы планируем обсудить инициативы, которые предложили молодые исследователи, молодые эксперты», – рассказал посол России.

По его словам, предложенный документ достаточно сбалансирован и «поддерживает подходы Беларуси, как страны, которая готова стать донором безопасности и содействовать снижению уровня напряженности в регионе».

sputnik.by