Новый старый канцлер

dr-xzyyxcaarb15

Такой молодой, а уже новый старый. Себастьяну Курцу всего 33, а он уже успел побывать федеральным канцлером Австрии и снова им станет! После небольшого перерыва, можно сказать, отпуска, длившегося с мая.

Впрочем, в «отпуск» Курца отправили его же оппоненты, то ли местные социал-демократы, то ли еще кто из заграницы. Точнее, люди из общеевропейского либертарианского заговора, а может, и из ЦРУ, в общем, те, кому не нравились здравомыслие, миролюбие и традиционный австрийский практицизм молодого канцлера, а также его нежелание наводнять Вену мигрантами из Африки. Ну и, конечно, не нравится им его дружелюбие по отношению к России и Беларуси, без которых он не мыслит себе Европы. Заметьте, Себастьян Курц – один из первых руководителей ведущей страны Запада, который специально прилетел в Минск в нынешнее непростое время не для того, чтобы заняться «нормандским форматом» или еще чем-то побочным, а чтобы встретиться с Александром Лукашенко и наладить разумный, позитивный диалог.

Ну а Путин и вовсе прилетал как частный гость на свадьбу к члену кабинета Курца очаровательной Карин Кнайсль, возглавлявшей тогда австрийское министерство иностранных дел. Надеемся, она и будет снова его возглавлять… Короче, вся эта открытая, честная, непредвзятая и более чем разумная политика Курца просто взбесила оппонентов, и они «выкатили» против него и его коалиции то, в чем они мастаки, – грязные провокации.

К самому Курцу «ключиков» они не нашли, зато подобрались к его союзнику по правящей коалиции, которого подвела обычная политическая наивность – он впервые был во власти. В конце мая в австрийской политике разразился скандал, стоивший кресла вице-канцлеру Хайнцу-Кристиану Штрахе  из Партии свободы. Того, как говорят шпионы, «припечатали к негативу». Негативов давно уже нет и в помине, а вот конспиративные квартиры, оборудованные под студии для потайной съемки, применявшиеся еще подчиненными Шелленберга и Даллеса, сохранились! В частности, одна из них оказалась на курортном острове Ибица,  вот ее-то «в аренду» и взяли неназванные русофобы, по совместительству оказавшиеся фанатами эмигрантского наплыва в Европу.

Весной австрийские СМИ опубликовали видео, главными участниками которого стали бывший вице-канцлер и девушка, представившаяся племянницей некоего крупного российского бизнесмена Аленой Макаровой. С ней Штрахе встречался на Ибице и обсуждал получение помощи на выборах. Вся инсценировка укладывалась в схему «русского следа», к которому хотели привязать не столько Штрахе, сколько самого Курца. Доказать связи «русской миллионерши» с Москвой, впрочем, не удалось, а позже австрийские СМИ и вовсе писали, что роль девушки сыграла боснийская студентка, хорошо владеющая русским языком. Однако Штрахе был вынужден подать в отставку за то, что немного пофантазировал.

Высосанный из пальца скандал раздули, чтобы рикошетом ударить по Курцу.

Оппозиция требовала именно от канцлера ухода в отставку. Курц поступил умно: он ушел, а теперь триумфально вернулся.

«I’ll be back!» получился разгромный. Австрийская народная партия Себастьяна Курца победила на досрочных выборах, и консерваторы из АНП даже улучшили свой результат, что укрепляет положение самого Курца. Как признает Politico: «Скандал и распад коалиции не только не повредили Курцу, но и усилили поддержку его партии».

Мало того, вроде бы изгнанная Партия свободы незримо присутствует в новом кабинете, который еще только предстоит создать. Во время прошлого голосования АНП набрала 31%. Теперь же – 38,4%, и прибавку в восемь процентов ей обеспечили те, кто раньше голосовал за Партию свободы. Которая и сама не слишком упала – со второго на третье место. На втором же теперь социал-демократическая партия – 21,5%, но это худший для нее результат за последние годы, почти провал.  А ультраправая, как вещуют социал-демократы, Австрийская партия свободы, которая в прошлом состояла в правительственной коалиции с АНП, все же набрала 17,3%!

На четвертом и пятом местах расположились «зеленые» (12,4%) и «Новая Австрия» (7,4%). Прелесть положения аутсайдеров в том, что обычно именно с ними заключают неравные правительственные коалиции. Впрочем, «Новая Австрия» представляющая бизнесменов, не самая лучшая «подпорка» – капиталисты выступили слабовато. Зато «выстрелили» «зеленые». Но как бы этот выстрел не оказался в ногу Курцу – у «зеленых» традиционно сильны левацкие настроения. Есть и еще вариант: создать однопартийное правительство, лишь бы смелости хватило.

В общем, Курцу есть о чем подумать. Но ведь это, кажется, и входит в премьерские обязанности.

Вадим ЕЛФИМОВ, «7 дней»