Нарастим экспорт к концу года, если решим проблемы с Россией – Минсельхозпрод

1034359831

Беларусь в период с января по август текущего года экспортировала сельхозпродукции и продуктов питания больше на 3,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Об этом рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов на полях IV Экспортного форума «Беларусь мясная».

По его словам, за январь-август этого года было экспортировано белорусских продтоваров на 3,5 миллиарда долларов.

«Это на 3,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основным драйвером роста выступила молочная продукция. География экспорта расширяется. В этом году у нас 13 новых рынков сбыта. В их числе Кот-д’Ивуар, Бенин, Таиланд», – цитирует Богданова БелТА.

Удельный вес сельхозпродукции и продуктов питания в белорусском экспорте товаров в январе-августе составляет 16,1%, что больше по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,9%. Мясомолочная продукция составляет 59,6% в экспорте, по сравнению с прошлым годом замечено увеличение на 1,7%.

Выручка от экспорта мясомолочной продукции достигла уровня 2,085 миллиарда долларов, что больше на 6,2% по сравнению с прошлым годом, в том числе от поставок молока и молокопродуктов было выручено 1,5 миллиарда долларов (плюс 14,3% к прошлому году), мяса и мясопродуктов – 580 миллионов долларов (здесь минус 10,2% к прошлому году).

Поставки Беларуси за границу молока и молокопродуктов в натуральном выражении выросли на 3,2% по сравнению с прошлым годом (на 90,1 тысячи тонн), желатина – на 19,3% (на 0,2 тысячи тонн), яиц – на 18,9% (на 80,2 миллиона штук), рапсового масла – на 36,6% (на 48,5 тысячи тонн).

По словам Алексея Богданова, перед ведомством стоит задача к концу года нарастить поставки продовольствия на 8,6% по сравнению с прошлым и достичь отметки в 5,7 миллиарда долларов.

«Это сложная задача, осталось мало времени, но если решим проблемы по поставкам мяса с нашим основным торгово-экономическим партнером (Россией), есть шанс выйти на эту цифру. Что касается 2020 года, у нас есть базовый прогноз по экспорту (6,2 миллиарда долларов) и благоприятный (7 миллиардов долларов). Итог будет зависеть от конъюнктуры рынка», – заключил представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

sputnik.by