Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за два года

1042949088

Шведская Академия назвала лауреатов Нобелевской премии по литературе за этот и предыдущий год, соответствующие вердикты были оглашены в четверг в Стокгольме.

Оглашение имен лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 год состоялось днем в четверг в Стокгольме.

Нобелевской премии за 2018 год удостоена польская писательница Ольга Токарчук. За 2019-й год лауреатом стал австрийский писатель и драматург Петер Хандке.

Нобелевский лауреат-2018

Токарчук 57 лет, среди ее самых известных работ — «Бегуны», «Книги Якоба» и «Дом дневной, дом ночной».

Премии она удостоена с формулировкой «за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

Не так давно она получила Международную Букеровскую премию.

Нобелевский лауреат-2019

Хандке 76 лет, он считался одним из основных претендентов на Нобелевскую премию последние несколько лет.

1042949216

Писатель удостоен «нобелевки» за «влиятельную работу, которая исследует периферию и специфику человеческого существования».

Среди основных работ Хандке — «Шершни», «Короткое письмо к долгому прощанию» и «Небо над Берлином», по которому сняли одноименный фильм.

В минувшем году вручение награды Нобелевской премии по литературе отменили из-за скандала вокруг шведской академии. Букмекеры ставки на возможного призера за 2018-й не принимали. Фаворитом же 2019-го считалась канадка Энн Карсон.

Награждение премией состоится 10 декабря в Стокгольме. Обладатели получают денежный приз в размере около 9 миллионов крон (чуть меньше миллиона долларов) и памятную медаль, а также выступают с нобелевской лекцией.

Нобелевская премия – одна из самых престижных и известных премий по литературе. В разные годы награды удостаивались такие классики, как Иван Бунин, Эрнест Хемингуэй, Генрих Белль и Александр Солженицын. В 2015-м премии была удостоена белорусская писательница Светлана Алексиевич.

sputnik.by