Итоги выборов в сейм: продолжится ли острый спор Польши с Россией

shutterstock_422391817

В воскресенье в Польше прошли очередные парламентские выборы. Граждане выбирали 460 депутатов сейма (нижняя палата парламента) и сто членов сената (верхняя палата). Традиционно более важными Варшава считает выборы в сейм, так как именно нижняя палата участвует в формировании правительства и контролирует работу кабинета министров.

Правящая партия Польши «Право и справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского лидирует с большим отрывом на очередных парламентских выборах. Таковы данные экзитпола, проведенного социологической лабораторией Ipsos.

«Писовцы» набрали 43,6% голосов избирателей. Это позволит им получить 239 мандатов — более половины мест в новом сейме страны. Это рекордный результат для современной истории польской демократии. Еще ни одна политическая партия не получала столько голосов. Несмотря на этот успех, Качиньский назвал его недостаточным.

«Мы партия, которая заслуживает большего. Мы получили много, но заслуживаем большего», – сказал Качиньский, пояснив, что нужно лучше работать, нужно больше идей для тех социальных групп, которые партию не поддержали.

Крупнейшее объединение оппозиционных сил «Гражданская коалиция» во главе с партией «Гражданская платформа» заняло второе место с 27,4% голосов. Лидер «ГП» Гджегож Схетына пообещал избирателям, что оппозиция выиграет президентские выборы. Кстати, он полагает, что в этот раз борьба была нечестной.

«Это был неравный бой. Не было правил. У нас не было ощущения, что мы вступаем в честную борьбу, что противник использует честные методы», — отметил политик.

«Левица» имеет 11,9 %, Польская крестьянская партия вместе с Кукиз — 9,6%, «Конфедерация» либертарианцев, националистов и евроскептиков — 6,4%.

Рекордной стала и явка на выборах, которые посетили более 61% избирателей.

1

Как информировала Государственная избирательная комиссия, ранее лучшим результатом на польских парламентских выборах была явка 2007 года на уровне 53,88%.

По мнению политолога Мачея Вишневского, возвращение левых сил в Сейм «свидетельствует о том, что часть общества устала от правоцентристского двоевластия, так как ЗиС и ГП — это две стороны одной медали». Кроме этого, как считает эксперт, «левые силы будут демонстрировать более взвешенный и рассудительный подход к отношениям с Россией».

«Во время избирательной кампании со стороны левых сил не прозвучало ни одного антироссийского слова. Это важно и о многом говорит», – добавил он в беседе с корреспондентом ТАСС.

Показательно также попадание в Сейм «Конфедерации». В предвыборных опросах общественного мнения они редко преодолевали пятипроцентный барьер, что необходимо для получения мандатов в парламенте. Несмотря на это, избиратели все же поддержали праворадикальные силы, выступающие против членства Польши в ЕС и за налаживание отношений с Россией.

«Право и справедливость» (PiS)

Безусловно, «писовцы» — антироссийский проект, именно они, будучи правящей партией, подготовили новые поправки в закон о декоммунизации, согласно которому сносу  подлежат памятники и памятные камни, «прославляющие коммунизм», а также Красную армию, спасшую поляков от нацистского спрута.

Ярослав Качиньский – лидер PiS
Ярослав Качиньский – лидер PiS

Вступивший в силу в апреле 2016 года закон предполагает запрет на пропаганду тоталитарных режимов в наименованиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей, в том числе использование фамилий, названий организаций, событий или дат, «символизирующих коммунизм или любой другой тоталитарный режим».
В вопросе сохранения христианских семейных ценностей  сторонников «писовцы» придерживаются христианских ценностей: обещают не допустить однополых браков и эвтаназии, запретить гей-парады и прочие подобные увеселения, школьное валеологическое воспитание и т. д.

В СМИ Польши одна из приоритетных тем – пресловутый уголь и сжиженный природный газ, который километрами железнодорожных цистерн поступает в Польшу из России через Калининградскую область. В новостях также часто мелькают сообщения о польско-российском сотрудничестве в сфере промышленности, и даже ведутся разговоры о планах сотрудничества Польши со странами Евразийского союза.

В июне 2019 года председатель правящей партии Ярослав Качиньский, которого в прессе окрестили «русофобом № 1», внезапно заявил, что «не в интересах Польши вести острый спор с Россией». В 2018-м Польша купила за границей 20 миллионов тонн угля, в том числе почти 13,5 миллиона — в России. В этом году, по информации Евростата, из приобретенных в первом квартале 4,58 миллиона тонн около трех миллионов — российские.

И неспроста российские угольщики по-прежнему считают Польшу перспективным рынком. В апреле «Кузбасская топливная компания» сообщила о намерении совместно с РЖД построить в Калининградской области сортировочный угольный комплекс специально для дальнейшего экспорта сырья в Польшу. Планируется, что промышленный объект стоимостью 147 миллионов рублей заработает уже в этом году.

PiS находится у власти с 2015 года. По мнению трех экс-президентов Польши, Леха Валенсы, Александра Квасьневского и Бронислава Коморовского, которое они высказали в открытом письме, за предыдущие четыре года правления партии в стране усилилась опасность «авторитарной диктатуры». Бывшие главы Польши оценивают это время крайне негативно — несмотря на экономические успехи страны. Помимо прочего, за это время испортились и польско-германские отношения. В последние месяцы как президент Польши Анджей Дуда, так и премьер-министр Матеуш Моравецкий требовали от Германии репараций за разрушения, нанесенные за время Второй мировой войны. Руководство PiS также включило эти требования в свою предвыборную программу.

«Левица»

Польские «Левые» объединены в Избирательный комитет Левого демократического альянса, куда входит Союз демократических левых сил (СДЛС), партии «Весна» и «Левые вместе». Естественно, что первую скрипку в союзе играет СДЛС. Эту партию отличает уважительное отношение к истории своей страны. Председатель СДЛС Влодзимеж Чажастый два года назад пригласил посла России в Польше Сергея Андреева принять участие в церемонии возложения цветов на советском военном кладбище в Варшаве.

А недавно, почтив память партизан Армии людовой и красноармейцев, сражавшихся с фашистами в битве при Эвине, Чажастый сказал:

«Я рад, что в Польше есть места, где борются за историческую правду. Никакая власть не должна переписывать историю».

В 2018 году Союз демократических левых сил осудил варварский снос памятника благодарности Красной армии в Скарышевском парке Варшавы.

«Снос памятников, посвященных истории Второй мировой войны и вкладу Красной армии в победу над фашизмом, вредит российско-польским отношениям», – заявил член СДЛС Тадеуша Ивиньский.

«Гражданская платформа» Гжегожа Схетына 

«ГП» объединила евроориентированные в Польше силы в «Европейскую коалицию». Как известно, она правила в стране с 2007 по 2015 год, и польско-российские отношения тогда были не из худших.

Гжегож Юлиуш Схетына – лидер платформы
Гжегож Юлиуш Схетына – лидер платформы

«Именно «Гражданская платформа» инициировала льготный визовый режим между северными воеводствами Польши и российской Калининградской областью, рассматривая этот шаг как предтечу «безвиза» между Россией и Евросоюзом.

В мае 2019 года лидер Европейской коалиции на выборах в Европарламент, член оппозиционной польской партии «Гражданская платформа» Томаш Франковски провел пресс-конференцию на рынке Белостока, где сообщил о том, что собрал тысячу подписей под петицией к польскому МИДу с требованием возобновить выдачу белорусам виз «на закупы».

Томаш Франковски пообещал отстаивать интересы торговли с белорусами в случае избрания в Европарламент: «Мы хотим, чтобы граница с Беларусью была открытой, а приграничная торговля — максимально широкой».

Правда, сегодня политики из Европейской коалиции, к примеру, тот же Туск, став главой Евросовета, стараются соответствовать евротренду и метать в сторону Москвы стрелы, то призывая Кремль «освободить всех политических заключенных», то высказывая мнение, что крах СССР «стал благословением для Европы и России».

Но все эти антироссийские выпады Туска – для оформления витрины, так сказать. На деле же лидер «Гражданской платформы», экс-глава МИД Гжегож Схетына уже раскритиковал чрезмерные расходы на увеличение военного присутствия США в Польше.

«Тысяча дополнительных американских солдат США за огромные миллиарды долларов? Варшава в отношениях с Вашингтоном должна быть союзником, не клиентом», – написал он в «Твитттере».

Польская крестьянская партия + Кукиз — 9,6%

Польскую крестьянскую партию некоторые эксперты рассматривают если не другом России, то вполне адекватным партнером, напоминая о том, что три года назад именно ПКП выступила за отмену санкций Евросоюза против России.

«Не может быть так, что за несколько лет политические вопросы между ЕС и Россией не были решены, а от этого страдают польские аграрии и предприниматели. Необходимо эмбарго отменить, а политические вопросы необходимо решать другим образом», — заявил тогда лидер ПКП Владислав Косиняк-Камыш.

Дело в том, что именно польские фермеры несут наибольшие среди всех стран ЕС потери от европейских санкций против России. «Крестьяне» посчитали, что за последние пять лет из-за конфликта они потеряли 2,5 млрд евро!

Акция протеста фермеров у президентского дворца в Варшаве / РИА Новости / Алексей Витвицкий
Акция протеста фермеров у президентского дворца в Варшаве / РИА Новости / Алексей Витвицкий

Тысяч фермеров из разных регионов Польши в феврале 2019 провели акцию протеста перед президентским дворцом в Варшаве. Они требовали выплаты различных компенсаций, контроля над импортом сельхозпродукции, повышения закупочных цен. Недовольны люди были также и закрытием для них российского рынка.

«Войдете в ЕС, тогда узнаете», — заявил тогда один из участников акции на вопрос корреспондента РИА Новости о причинах протеста. «Когда был открыт российский рынок, я мог с трех гектаров картофеля купить новый трактор, а сейчас это нереально», –  сокрушался крестьянин.

Протестующие сетовали на обилие в польских магазинах продуктов питания из Западной Европы. «Закройте нас от немецкого мяса», — написано было на одном из плакатов.

Участники акции принесли к президентскому дворцу гроб, который символизирует плачевное, по их оценке, состояние сельского хозяйства страны.

«Конфедерация» либертарианцев, националистов и евроскептиков

В мае 2019 года «Конфедерация» и один из ее лидеров Януш Корвин-Микке потерпели поражение на выборах в Европарламент. Именно тогда политик предрек лидеру «Права и справедливости» Ярославу Качиньскому некую кару за оскорбление России.

Януш Корвин-Микке
Януш Корвин-Микке

«За то, что Качиньский оскорбляет Россию, обостряет отношения с ней, он должен ответить перед трибуналом. То, что ты делаешь, Ярек, — это преступление. Я надеюсь, что ты за него ответишь», — сказал Корвин-Микке в прямом телеэфире.

В интервью Polska Times он на днях заявил, что Польше надо перестать выполнять приказы американцев и начать говорить с Россией. У Польши нет никаких споров с Россией, она лишь действует по приказу американцев.

«Для россиян мы, к сожалению, просто щенки. Россия не требует ни Мронгово, ни другой польский город или регион. Поэтому я не пониманию, зачем нам нужно дразнить медведя? С ним нужно иметь хорошие отношения. Политик должен уметь лавировать. Он должен говорить: «Если не с США, то тогда мы пойдём с Россией. Всё во имя наших интересов», — объясняет Корвин-Микке.

В интервью Polska Times политик отметил, что альянс Польши с США не защищает страну ни от чего. Он напомнил, то США вступили в союзнические отношения с курдами, поддерживали их, а только что объявили о том, что они отдают курдов на растерзание туркам и выведут свои силы. «Следовательно, не стоит рассчитывать на союзников — только на собственные силы», — подчеркнул польский политик.

По его словам, правительство правящей партии «Право и справедливость» не в состоянии проводить польскую политику. По собственному желанию оно ухудшило отношения с Россией и Германией, то есть оно вернулось к предвоенной политике двух врагов, которая известно как закончилась. И сейчас они готовят полякам очередную катастрофу. Хороших отношений у Польши также нет ни с Литвой, ни с Украиной.

Политик также отметил, что Польше следует иметь прекрасные отношения с Беларусью. Правда, причину такой любви он объяснил в соответствии с политическим трендом:  «Польша должна поддерживать Лукашенко, чтобы он не попал в лапы России. Мы должны об этом заботиться. Я люблю Россию как страну, но я её люблю ещё больше, когда она дальше от Польши. Когда между Польшей и Россией есть Беларусь и Украина — меня это очень радует».

Российские политологи считают, что пока рано говорить о  коррекции русофобской политики Польши. Да и по самым оптимистичным оценкам польских аналитиков реального потепления отношений между Варшавой и Москвой можно ожидать не раньше, чем окончится польский «электоральный марафон» — то есть после выборов президента Польши весной 2020 года.

Андрей ЛАЗКО