В подарок Бресту – бюст Пушкина

1042967638

Скульптуру, подаренную городу Российским военно-историческим обществом, установили в историческом центре у стен Брестского университета.

Бюст стал подарком российской стороны по случаю 1000-летия Бреста, которое отмечается в этом году, и 220-летия со дня рождения великого поэта.

В торжественной церемонии открытия скульптуры приняли участие посол России Дмитрий Мезенцев и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, министр информации Александр Карлюкевич, руководство города, деятели культуры и учащиеся.

Глава российского диппредставительства сказал, что «сегодня особый день для Бреста, русской и белорусской культуры и миллионов людей, кто чтит творчество великого поэта».

1042967942

По его словам, очень символично, что сквер Пушкина разместился в Бресте на улице Мицкевича. Эти удивительные по масштабу литераторы в определенном смысле слова встречаются на брестской земле.

«Значение открытия памятника сегодня по-настоящему велико. Подтверждается уважение к великим гражданам, сделавшим так много для прославления нашего Отечества», – отметил посол России.

После чего добавил, что в следующем году Бресту будет передана копия горельефной доски со здания из Москвы, которая посвящена встречам Пушкина и Мицкевича, «их литературным вечерам, спорам о том, каким должен быть мир вокруг».

Бюст стал подарком российской стороны по случаю 1000-летия Бреста, которое отмечается в этом году, и 220-летия со дня рождения Пушкина

«Народы Беларуси и России вместе смотрят в будущее и укрепляют Союзное государство», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

В свою очередь губернатор Анатолий Лис заявил, что «символично, что памятник Пушкину расположен на улице Адама Мицкевича – известного нашего поэта, 220-летие со дня рождения которого мы отметили в прошлом году. Они оба были гениями того времени, творили, неоднократно встречались».

После чего выразил уверенность, что «на этой площадке будут проводиться творческие встречи, поэтические вечера, выступать известные и молодые поэты».

1042967641

Отвечая на вопрос о том, насколько уместна установка памятника Пушкину, глава диппредставительства отметил, что «у каждого есть свое мнение».

«Пускай они (противники установки памятника русскому поэту – Sputnik) лучше придут сюда, посмотрят на памятник, прочувствуют атмосферу вокруг него и поговорят со студентами филологического факультета Брестского госуниверситета. Тогда они либо изменят мнение, либо оставят его таким, какое оно было», – отметил Мезенцев.

По его словам, «ломать и призывать через силу к другой оценке, наверное, не надо». «Это сделает время и мир вокруг», – заключил Мезенцев.

sputnik.by