В Беларуси создадут IT-университет

1

Создать первое высшее учебное заведение для «айтишников» планируют уже к следующему учебному году. Об этом сообщил в понедельник после доклада президенту вице-премьер Александр Турчин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел в понедельник совещание по отдельным вопросам развития страны в цифровой сфере. Среди поднятых тем – и возможность создания в республике первого IT-вуза.

Как рассказал после мероприятия Турчин, глава государства поддержал предложение о создании IT-вуза.

«Это предложение не только IT-сообщества, но и наших ведущих вузов: БГУ и БГУИР. Думаю, что в ближайшее время мы внесем на рассмотрение главы государства соответствующий проект нормативного правового акта, который будет регулировать деятельность этого учреждения образования», – рассказал первый вице-премьер, его слова привела БелТА.

Возможное название и форма собственности будущего вуза пока не раскрываются.

Напомним, с инициативой открыть первый IT-вуз выступали сами IT-компании, они при этом были готовы финансировать его деятельность. Вместе с тем министерство образования сомневалось в необходимости появления подобного учреждения.

Сегодня основными «кузницами кадров» для IT-сферы являются Белгосуниверситет и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР).

sputnik.by