Визит Фиделя Кастро в Минск

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Этот снимок когда-то, еще в 90-е годы презентовал мне Николай Алексеевич Амельченко, легендарный фотокорр «Звязды». Ему доводилось снимать партийные съезды, приезд в Минск Брежнева и Горбачева, первых белорусских космонавтов, Вискули в декабре 1991-го и многое-многое другое. Работал он и во время однодневного визита в нашу столицу лидера кубинской революции в июле 1972 года.

Во время движения кортежа по Ленинскому проспекту высокий гость не стал садиться в кресло ЗИЛа, а встал, чтобы на всем пути следования до площади Победы приветствовать стоявших вдоль проспекта людей. Народу было – сами видите. Рядом с Фиделем – Машеров, левее – тоже легендарная личность – Фёдор Анисимович Сурганов, председатель Президиума Верховного Совета БССР, а справа — Тихон Яковлевич Киселев, председатель Совета Министров. Вот только человека в очках позади не признал

Фидель Кастро отличался от большинства лидеров государств, которые к тому времени посетили Минск. Он был одет в военно-полевую форму цвета хаки, берцы и кепку с плоским верхом. А когда пошел дождь, то накинул на себя плащ-палатку. Автомобили в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов доехали до обелиска Победы, где Кастро возложил венок.

Весь его однодневный визит был построен на посещении памятников, связанных с революцией и Второй мировой войной.

Кстати, в Музее истории Великой Отечественной войны Фидель Кастро получил уникальный подарок. Заместитель председателя президиума Верховного Совета БССР партизан Владимир Лобанок подарил команданте свой именной пистолет ТТ.

Анатолий Слоневский