Белорусы в Польше: как защититься от «преступлений ненависти»?

2

Избиения наших соотечественников фиксировались в 2018-2019 годах в польских городах Голдапе, Белостоке, Гданьске, Варшаве. По информации польской полиции, основная причина агрессии – использование потерпевшими русского языка.

Польша проводит политику по привлечению трудовых мигрантов из стран бывшего СССР, в результате на территории этой страны появилась внушительная русскоязычная община – не менее 3 миллионов человек.

Изменение этнического баланса в традиционно мононациональной Польше несет в себе определенные риски как для этого государства, так и для мигрантов, часть которых – граждане Беларуси, считает колумнист Sputnik Александр Шпаковский.

Сколько белорусов в Польше?

Нужно сказать, что в последние годы Варшава активно привлекает трудовых мигрантов из постсоветских государств, ориентируясь в первую очередь на Беларусь и Украину. В основе этой политики – стимулирование процессов репатриации этнических поляков и создание оптимальных условий для трудовых мигрантов, которые затем смогут остаться в Польше и получить гражданство этой страны.

С этой целью польские консульские учреждения выдают документы под названием «карта поляка» практически всем желающим – при условии, что их родственники жили на территории Второй Речи Посполитой до 1939 года. Кроме того, в Украине, Молдове, Беларуси, Казахстане и даже в России ширится сеть агентств, предлагающих работу в Польше.

В результате на территории Польши появилась крупная русскоязычная община, которая насчитывает не менее 3 миллионов человек, большинство из них – граждане Украины.

А вторую по численности группу русскоязычных трудовых мигрантов составляют белорусы, по оценкам, их в Польше несколько десятков тысяч.

Только в 2017 году количество приглашений, направленных польскими работодателями в адрес белорусских граждан по упрощенной системе трудоустройства, оценивалось в 60 тысяч человек.

К этому количеству необходимо добавить студентов, получающих образование в польских вузах, граждан, приезжающих с туристическими целями и «на закупы», исходя из чего возможно предполагать, что в Польше единовременно может находится до 100 тысяч наших соотечественников.

Преступления ненависти

Практика показывает, что в Польше белорусы не выделяются из общей массы русскоязычных и сталкиваются с теми же проблемами, что и украинцы.

В первую очередь речь идет о так называемых hate crimes – преступлениях на почве ненависти, количество которых увеличивается параллельно с ростом числа трудовых мигрантов в Польше.

По данным украинского государственного омбудсмена Людмилы Денисовой, количество подобных преступлений, совершенных в отношении украинцев, с 2015 года увеличилось более чем в 6 раз – с 30 до 190 случаев. Последнее нападение такого рода было совершенно совсем недавно – 20 сентября.

К сожалению, отмечаются также случаи аналогичных преступлений и против белорусов. Избиения наших соотечественников фиксировались в 2018-2019 годах в польских городах Голдапе, Белостоке, Гданьске, Варшаве. По информации, обнародованной польской полицией, основная причина агрессии – использование потерпевшими русского языка, а значит, налицо факты классической ксенофобии.

Нужно признать, что в целом польское общество достаточно дружелюбно настроено к мигрантам, особенно к этнически близким представителям восточнославянских народов.

Вместе с тем в Польше традиционно сильны националистические настроения, которые характерны для определенных социальных групп (футбольные болельщики, молодежь из сельских районов и пр.). Существует мнение, что этому способствует правящая партия «Закон и справедливость» (PiS), которая исповедует правоцентристскую консервативную идеологию с элементами национализма.

При этом относительно свободно в Польше действуют различные внесистемные откровенно экстремистские политизированные сообщества. И даже в польском Сейме присутствуют более радикальные политики-националисты, не скрывающие своих идей о Польше от «моря до моря», «государстве для белых поляков» и прочих.

Классическим примером такого рода могут служить ежегодные марши польских националистов в городе Гайнувка, который является местом компактного проживания белорусского национального меньшинства. Эти акции под лозунгами «Смерть врагам Отчизны!» и «Будем вешать коммунистов!» проводятся в честь военного преступника, офицера Армии Крайовой Ромуальда Райса «Бурого», осужденного за убийства мирного белорусского населения в послевоенные годы на территории Белостокского воеводства. Преступления «Бурого» были впоследствии признаны актом геноцида, однако в современной Польше периодически поднимаются информационные кампании за реабилитацию «прославленного командира».

В общем, приходится констатировать, что появление массы русскоязычных людей активизирует ксенофобские настроения в определенных слоях польского общества. Варшаве, которая нацелена на дальнейшее привлечение трудовых мигрантов, нужно с этим как-то справиться.

Что касается Минска, то целесообразно активнее поднимать данный вопрос в переговорах с польскими партнерами, а также на международных площадках. Кроме того, необходимо (возможно, в сотрудничестве с посольством Украины) способствовать созданию на территории Польши сети общественно-консультативных центров для соотечественников, столкнувшихся с проявлениями ксенофобии и дискриминации.

Задача обеспечения безопасности граждан за рубежом, даже вставших на путь трудовой миграции, в любом случае является определяющей.

sputnik.by