Беларусь на конкурсе «Miss International-2019» в Токио представит дочь священника из Бобруйска

a180d18dc814f600227a3da2ed37a98b

Модель поведения

314ae2167375a651116f75836f3524a4
Мария Первий категорична: «Я не пуританка, но белье демонстрировать не стану».

Модель Мария Первий из Бобруйска представит страну на одном из самых престижных международных конкурсов красоты Miss International — 2019, который пройдет в Токио 12 ноября.Беларусь на одном из самых престижных международных конкурсов красоты Miss International — 2019, который пройдет в Токио 12 ноября, представит 22-летняя Мария Первий из Бобруйска. До этого девушка принимала участие в крупных показах мод в Польше и Вьетнаме, а в национальном конкурсе красоты «Мисс Беларусь — 2018» выиграла титул «Мисс зрительских симпатий». О том, почему дочь священника выбрала эту стезю, как относится ее отец к дефиле в купальниках и на что Маша, у которой, кстати, еще и свой бизнес, тратит заработанные деньги, узнала наш корреспондент.

Уроки изящества

В модельном бизнесе Мария Первий сравнительно недавно — с 17 лет. В детстве, как многие сверстницы, она бегала в кружок — на танцы, но ни о каких конкурсах красоты не думала, хотя все вокруг твердили: «С твоей внешностью и ростом (рост Маши — 179 сантиметров, вес — 55 килограммов. — Авт.) тебе прямая дорога в модельный бизнес». Зеленоглазая красавица вспоминает:

— В студию Сергея Нагорного я тоже пошла не ради модельного будущего. Просто там уже занимались подруги, уговорили и меня. Дескать, любой девушке такая школа в жизни пригодится. Это ведь и культура речи, и актерское мастерство, и пластика. Опять же, правильная осанка.

Сегодня Мария Первий — модель Национальной школы красоты. В 2016-м, когда в ее родном городе проводили конкурс красоты «Мисс Бобруйск», ее туда сагитировала пойти мама. Отец-священник противиться не стал. Но, благословляя дочь, наказал: первое место занимать вовсе не обязательно, а то еще загордишься. И вышло так, что Мария стала второй. А в 2018-м, уже на национальном конкурсе «Мисс Беларусь», лучшей ее назвали зрители. Теперь Первий будет представлять нашу страну на конкурсе в Японии. Подготовка началась. И довольно серьезная. Мария уточняет:

— Многие до сих пор полагают, что работать моделью может любой — шагай себе по подиуму, улыбайся. На самом деле это тяжелый труд. Мы занимаемся 5 раз в неделю: тренажерный зал, хореография, дефиле, уроки макияжа, парикмахерского искусства, занятия по психологии да много еще чего. Кстати, в обычной жизни я косметику использую по минимуму: немного туши на ресницы, блеска на губы. «Боевой» раскрас — не мое. Считаю, что красота должна быть естественной.

Железные принципы хрупкой леди

Несмотря на внешнюю хрупкость и утонченность, Мария — сильная личность. У нее свои принципы, которыми она не готова поступиться. Признается:

— Когда узнала, что на конкурсе «Мисс Беларусь» предстоит дефилировать в купальнике, передо мной встал вопрос: уйти или остаться? В итоге я приняла в нем участие, но попросила организаторов не ставить меня в первый ряд. Я вообще считаю, что устроители крупнейшего конкурса красоты «Мисс мира» правильно сделали, отказавшись от такого дефиле, мотивировав свое решение тем, что победительницу надо оценивать не по формам, а по содержанию. Мне уже не раз поступали предложения поучаствовать в рекламе нижнего белья, но я не приняла ни одного, потому что мои моральные ценности для меня важнее любых гонораров.

Есть у Марии и другие принципы:

— Я не осуждаю, но и не понимаю девушек, которые полагают, что их должны обхаживать только потому, что они симпатичны. Красота мимолетна, недолговечна. Недостаточно иметь интересную внешность, нужно быть еще и интересной личностью, чего-то самой добиваться в жизни.

Если можешь помочь — помоги

Мария успевает не только по подиуму дефилировать. Она — студентка БГСХА, учится на экономиста. Правда, из-за конкурсов и показов ей пришлось взять академический отпуск, но вуз она окончить планирует. А еще у нее есть успешное дело. Мария признается:

— Несколько лет назад мы с друзьями организовали шеринговый бизнес по прокату авто, потому что в Бобруйске его не  было. Больших денег не вкладывали и огромным парком автомобилей не обзавелись. Берем их в субаренду у приятелей, этим и зарабатываем.

На национальном конкурсе красоты «Мисс Беларусь — 2018» Мария Первий была удостоена титула «Мисс зрительских симпатий».

Моральные ценности формируются в семье. Мария, отец которой служит настоятелем в храме Кировска, с трехмесячного возраста была «при церкви»:

— Сначала меня туда на руках приносили, потом, когда подросла, сама пошла — в воскресную школу. И до сих пор стараюсь по мере возможности храм посещать. Не только в праздники. Но и просто, чтобы причаститься, исповедаться.

Как говорит Маша, умению сопереживать другим ее научили папа, мама и бабушка Валя, которая всегда бескорыстно помогала всем, кто в этой помощи нуждался:

— Бабушка заботилась о немощных стариках, малоимущих — и за лекарствами ходила, и дома у них убирала, и еду готовила. Помню однажды — я еще школьницей была — узнала от нее, что у наших земляков случилась беда: многодетная семья из-за пожара лишилась крыши над головой. Бабушка сказала: надо бросить клич, собрать для них вещи, продукты. И я собрала. Несколько чемоданов. Сложила туда свои любимые наряды, игрушки. Мама увидела, подошла, по голове меня погладила: «Ну ты себе хоть что-нибудь оставь».

Семья Первий и сегодня помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, бездомным и малоимущим. А еще построила храм Рождества Богородицы в деревне Чигиринка Кировского района. Большую часть заработанных денег пожертвовала Мария, помогли и прихожане. Маша вспоминает:

— Строительство шло несколько лет. Мой старший брат Максим — каменщик по специальности — там работал от закладки фундамента и до окончания. Я тоже на несколько месяцев в село перебралась — строителей кормить надо было, вот и готовила для них.

Кем она станет в будущем, Мария пока не решила. Может, экономистом, может, продолжит карьеру модели. Твердо девушка знает одно: работа никогда не будет для нее самым главным в жизни. Потому что на первом месте — семья. А она мечтает, что у нее она будет большая и дружная. Молодой человек у Марии есть. Николай — хоккеист, живет в Новосибирске. Девушка 2 раза в месяц к нему летает. И неважно, что дорога занимает почти сутки, красавица уверена: в отношениях между людьми главное — забота, поддержка и уважение.


КСТАТИ

Участница конкурса красоты «Мисс Англия» мусульманка Айша Хан удивила жюри выбором купальника. Вместо традиционного фото в бикини 21-летняя студентка Манчестерского университета представила снимки в гидрокостюме ныряльщика. И несмотря на то что «наряд» скрывал большую часть ее тела, попала в число финалисток. Позднее Айша объяснила, что выбор «купальника» был продиктован не религиозными запретами: «Мне просто некомфортно в откровенных нарядах».

aff04b70bf7f1d0ada3061ee832fa2e4Протоиерей Дмитрий Первий, настоятель Покровского храма в Кировске, отец Марии:

— Когда дочь сказала, что хочет стать моделью, признаюсь, была мысль: а не помешает ли это ее духовному развитию, не возгордится ли она? Но вскоре понял, что беспокоиться не о чем. Мария — натура цельная. Да и нет ничего дурного в том, что она захотела демонстрировать одежду. Церковным канонам это занятие не противоречит. К тому же это непростой труд, порой даже изнурительный, ведь моделям приходится во многом себе отказывать. По поводу выходов на сцену в купальнике скажу так: гимнастки тоже выступают на Олимпиадах и чемпионатах в облегающих трико, и на олимпийские подвиги их благословляет Патриарх. И спорт­сменки, и модели несут в мир позитив — они грациозны, красивы. Дело даже не во внешней форме, а во внутреннем содержании. А я уверен, что и с тем и с другим у моих детей все в порядке.

Miss International входит в «большую пятерку» самых крупных и престижных конкурсов красоты и проводится с 1960 года. Ежегодно в соревновании принимает участие около 70 государств, модель из Беларуси впервые была представлена на нем в 2007 году.


Ольга КИСЛЯК, «Народная газета»