Пять ошибок России в Беларуси

Беларусь и Россия действительно сегодня самые близкие страны друг для друга, находящиеся в тесном экономическом симбиозе, порождающем сильную взаимозависимость. И эта зависимость большой России от маленькой Беларуси порождает опасения относительно будущего отношений двух стран, желание влиять на внутреннюю и внешнюю политику союзника.

Собственно ☞ ошибка №1 – это и есть подобные стремления, вызывающие ответные опасения внутри Беларуси, на этом же спекулируют псевдопоборники суверенитета, раздувающие фантом российской угрозы. Союзники должны научиться доверять друг другу, доверие – ключевой элемент любых отношений. Все, кто стремится это доверие подорвать под какими угодно лозунгами: союзными, антисоюзными, любыми другими, по сути, являются проводниками ошибочных решений и оценок.

☞ Ошибка №2 – попытки информационного, политтехнологического давления на белорусское руководство и общество, стремление поучать, давать навязчивые советы, которых никто не просил. Дело в том, что такое давление через всевозможные сетевые ресурсы, каналы, фейковые вбросы не достигают своей цели. Эти действия ещё больше убеждают белорусские элиты в сомнительных намерениях российской стороны, даже если это всего лишь игра отдельных авантюристов.

☞ Ошибка №3 – упрощённое понимание белорусских реалий, непонимание специфики белорусской политической культуры. Как правило, Беларусью занимаются люди с внутрироссийским и украинским политтехнологическим опытом, который создаёт иллюзию того, что здесь всё пойдёт как по маслу. Этот опыт в Беларуси их скорее подводит, первые успехи с наскоку в течение времени вязнут в местном ландшафте, а организационные схемы без серьёзной системной поддержки хорошо знающих местные реалии людей в итоге приведут в тупик, а не к результату. Особая близость наших стран создаёт аберрацию зрения, не позволяющую увидеть важные отличия.

☞ Ошибка №4 – высокомерное отношение к местным кадрам. На внешних наблюдателей белорусы иногда производят впечатление как чересчур простые, скромные и даже наивные люди, которых легко вовлечь в свои комбинации. Однако это далеко не так, как только выясняется, что их хотят использовать в чужих схемах, для достижения сомнительных целей и ведут себя нечестно. В таком случае белорусы превращаются из соратников и партнёров в долговременных оппонентов, от которых непросто избавиться.

☞ Ошибка №5 – впечатление, что у вас уже всё здесь «схвачено», есть необходимые связи и контакты, всё это может в один момент закончится, если белорусы понимают истинные цели, не совпадающие с изначально заявленными и в целом с их интересами. Отрицательная реакция может быть мгновенной, а все возможности могут быть закрыты очень надолго, если не навсегда.

Всё это, конечно же, не является определяющим для белорусско-российских отношений, но понимать это нужно. Также как нужно понимать и ошибки Беларуси в России, поэтому, также их рассмотрим.

Пять ошибок Беларуси в России

☞ Ошибка №1 – утрата инициативы в интеграции с Россией. После прихода к власти А.Г. Лукашенко Беларусь была первой постсоветской страной, которая сознательно выбрала курс на интеграцию с Россией и совершенно не прогадала. Это помогло удержаться на плаву и развиться белорусской экономике, надёжно обеспечило безопасность. И сформировало огромный положительный символический капитал лично для Президента и в целом для Беларуси.

Но со временем стало складываться впечатление, что белорусская сторона уже больше стремится сохранить status quo, чем развивать интеграционный проект, предлагать в его рамках что-то новое и прорывное. Союзную инициативу в России сейчас нередко перехватывают силы не всегда дружелюбно настроенные по отношению к Беларуси и есть в этом вина и белорусской стороны.

☞ Ошибка №2 – Россия сейчас находится в очень сложном положении и очевидно нуждается в поддержке союзников, любой – символической, дипломатической, военно-политической. Беларусь, конечно, поддерживает Россию как союзник, но иногда создаётся впечатление, что белорусская сторона могла бы сделать больше.

На это есть запрос в российской элите и в российском обществе, а чуть больше поддержки России со стороны Беларуси по международной повестке или в сфере безопасности могло бы значительно улучшить наши переговорные позиции по другим чувствительным вопросам.

☞ Ошибка №3 – российское общество в целом более динамично, чем белорусское и поэтому в Беларуси не всегда понимают, что прежнее, ещё советского происхождения, отношение россиян к белорусам – это не вечная данность. В России приходит новое поколение управленцев и силовиков, для которых слова про общее прошлое, победы и т.д. могут особо ничего не значить, а более чем 20 лет существования при довольно жёстком капитализме формируют иной тип мировоззрения – предельно прагматичный и даже циничный.

Со временем Беларусь может потерять всех своих друзей в России в управленческой элите и потому этой темой нужно целенаправленно заниматься через каналы официальной и общественной дипломатии, информационную политику и т.д. Нужно понимать, что и Россию можно потерять для себя и нужно что-то делать, чтобы такого не случилось.

☞ Ошибка №4 – при всех теперешних сложностях, Россия существенно усилилась и будет продолжать усиливаться, сосредотачиваясь на внутреннем развитии. Проекты в Арктике, «поворот на Восток» и т.д. будут осуществляться не смотря ни на что. Беларусь, как представляется, уделяет недостаточно этому внимания и не очень активно в этом участвует, если участвует вообще, а ведь допуск к этим проектам, нахождение там своей ниши в качестве союзника могли бы обеспечить и Беларуси серьёзный импульс развития.

☞ Ошибка №5 – отсутствие политэкономической стратегии интеграции. С введением санкций в России худо-бедно, но заработало импортозамещение, которое, в том числе, затрагивает и интересы белорусских производителей, их просто вытесняют с российского рынка. Беларусь на это пытается отвечать диверсификацией рынков, но нужно понимать, что российский нам не заменит никто.

Поэтому нужно активнее договариваться либо о квотах, либо об объединении промышленных капиталов, либо ещё о каких-то формах, обеспечивающих белорусское присутствие и интересы на российском рынке, иначе его можно просто потерять.

Алексей Дзермант, telegram-канал