Непедагогическая поэма

В недавний скандал в Гомеле скандал вынужден был вмешаться лично Александр Лукашенко. Он поручил восстановить уволенную учительницу, лишить работы нескольких местных функционеров и объявил выговор премьер-министру, главе Администрации президента, вице-премьеру. Юрий Терех рассуждает о поведении чиновников в этой громкой истории.

Все принялись обсуждать ситуацию с увольнением и восстановлением учительницы, а теперь еще и увольнение директора… А я не хочу это обсуждать, мне хочется обсудить поведение чиновников, во всей этой истории задействованных…

Во-первых, многострадальная директриса. Я взращен в несколько необычной рабочей среде, и твердо убежден, что своих людей не нужно защищать только в одном случае, если они тебя предали. Во всех других случаях своего человека защищать надо, степень защиты, конечно, зависит от обстоятельств, и спектр довольно широк, но даже если бы эта учительница держала в подсобке котел, где варила детей и ела их на переменках, директриса должна была бы как минимум подкинуть денег на адвоката, и написать письмо с просьбой заменить смертную казнь на пожизненное, потому что это её человек. А уж стать грудью на защиту в ситуации, когда учительницу решили назначить крайней, она была просто обязана. В целом тут «По Хуану Сомбреро».

Далее местный исполком… Вот к этим кадрам претензий больше всего. Чиновникам дали власть, совершенно реальную, и с совершенно определенной целью. Я готов согласится, что когда конфликт вышел за рамки школы, контроль над ситуацией школьное руководство потеряло.

Но районные власти могли эту проблему решить на своем уровне. Собственно именно для этого они и сидят на своих должностях. Они должны были адекватно решить вопрос на своем уровне.

Ну ведь можно было сразу всех пожурить, раздать легких люлей, раз уж так вышло… С ребенком провести воспитательную работу, учительнице выговор выписать за нецензурную лексику, отчитаться о принятых мерах и все… Вопрос был бы закрыт, ситуация дальше бы не пошла.

Но нет, как верно подметил Президент, они все дружно опИсались, и воспользовались старым как мир принципом «нет человека – нет проблемы». Власть может быть суровой, может быть медлительной, может быть мягкой… Но она всегда должна быть справедливой, в глазах народа.

Это самое важное в имидже любой власти, абсолютно любой, её должны воспринимать справедливой, в рамках соответствующего социального устройства. Даже в первобытном племени вождь должен был восприниматься справедливым, иначе его банально съедали. И вот с этой вот простейшей задачей местные власти не справились. Им нужно было просто принять справедливое решение в рамках правового поля, и все было бы хорошо… Сделали самое неправильное, что вообще можно было сделать. Посему и им совершенно справедливо прилетело.

Министерства и ведомства… Это вообще не их уровень. Они должны решать гораздо более глобальные задачи, и разбираться с подобным инцидентом на уровне выше районной администрации кажется достаточно странным. Но раз уж районная администрация так опростоволосилась, их безусловно стоило подстраховать. Скажем, заместитель министра образования вполне мог взять ситуацию в свои руки, раздать легких тумаков всем причастным, включая чиновников настолько ситуацию запустивших, расставить все по местам своим волевым решением, восстановить справедливость. Но нет, все решили, что пронесет… Не пронесло.

Предпоследний уровень… Это настолько не их проблема, что и сравнить тяжело с чем-то… Это как архитектору, спроектировавшему город, проверять как положили плитку в подвальном санузле одного из зданий. Сделать они уже ничего не могли, да и не успели бы. Если ситуация требует внимания первых лиц по некоторым отраслям, то и Президент об этой ситуации узнает, тут без вариантов.

В итоге, вопрос пришлось закрывать лично Президенту. И ошибки, допущенные всей вертикалью он безусловно исправил… Учительница восстановлена в должности, в качестве компенсации за нервотрёпку — отсутствие выговора и совершенно нереальная моральная поддержка. Плюс некоторым категориям учителей оклады повысили на 20 процентов. Ребенок за те дни, что ходил с гордым видом уволившего учительницу, сейчас получит кучу бесед в «детской комнате», возможно еще и с психологом пообщаться придется, ну и в ближайшие пару лет лучше бы ему внимания к себе не привлекать. Все справедливо, общественность оценила.

Вот только у меня есть один вопрос… Как думаете, сколько стоят полчаса рабочего времени Президента? И насколько нормально, что ВСЯ вертикаль настолько накосячила с совершенно пустяковым вопросом, позволив ему разрастись до такой степени, что лично Президенту на урегулирование этого вопроса свое время тратить пришлось? И да, если младшие не справляются, подключаются старшие, это нормально, так и должно быть. Но почему не одна из ступеней не смогла принять адекватное решение в рамках своей компетенции? Я просто не могу понять, в чем тут дело. И ведь даже на нежелание нести ответственность не спишешь. Любое решение чиновника подразумевает ответственность. Чиновники для того и сидят на рабочих местах, чтобы решения принимать. И эти решения должны быть правильными, им за это деньги платят. Так по какой такой загадочной причине, вся вертикаль власти, в государстве, декларируемом как социальное, приняла настолько неверное решение?

Ответа у меня нет, я сам понять не могу, как можно было на ровном месте такую проблему устроить. Может чиновникам стоит чуть больше газеты читать, просто чтобы общее направление государственной политики понимать? Или семинары какие по этому вопросу в областях проводить, для осознания последствий своих решений. Просто, скажем в бизнесе, где за свои решения буквально надо платить, так легко они бы не отделались.

Юрий ТЕРЕХ, ФБ