Что за «белорусский шпион» сдался СБУ

1

Серый кот в очень темной комнате

В соседней Волынской области Украины предстоит суд, который может посадить обвиняемого на 12 — 15 лет за… шпионаж в интересах Беларуси. Разве не сенсация? «Шпионивший 15 лет на Белоруссию украинец сдался СБУ» — один из заголовков в украинских СМИ.

Подробностей не сообщают. Называют только имя «шпиона» — Александр. Он якобы еще в конце лета 2004 года (какая точность!) подписал с начальником отдела разведки Пинского пограничного отряда «Речица» согласие на конфиденциальное сотрудничество. Ныне обвиняемый должен был передавать белорусской стороне информацию о системе безопасности госграницы и личном составе подразделений на пограничных участках в Ратновском и Дубровицком районах Волынской области. Связь держали по мобильному телефону. Сотрудничество продолжалось, пока Александр не решил добровольно сдаться в СБУ. 12 — 15 лет — это срок за государственную измену и причинение вреда информационной безопасности Украины, в чем Александр обвинен.

Суд так суд. Пока же ясно, что сидеть за решеткой Александру не привыкать. Это следует из слов официальных представителей компетентных белорусских органов, к которым редакция «СБ. Беларусь сегодня» обратилась с просьбой прокомментировать новость.

Антон Бычковский, официальный представитель Госпогранкомитета:

— Судя по всему, речь идет о гражданине Украины Чмуневиче Александре Адамовиче 1973 года рождения. Данное лицо хорошо нам известно. Он неоднократно задерживался сотрудниками органов пограничной службы за нарушения законодательства о государственной границе: всего таких фактов 15. Из них в пяти случаях нарушения были повторными и квалифицированы в соответствии с Уголовным кодексом Беларуси, за что он отбывал наказания, связанные с лишением свободы.

Кроме того, у данного гражданина были проблемы и с другими правоохранительными органами Беларуси: дважды привлекался к административной ответственности по линии таможни, 12 раз — по компетенции МВД. Он пять раз был судим и отбывал наказания на территории Республики Беларусь за кражи.

Все это говорит о том, что этот гражданин ведет асоциальный образ жизни. Именно поэтому ему уже давно запрещен въезд в нашу страну.

В общем, ответ лежит на поверхности: не надо быть большим специалистом, чтобы понять и сделать вывод — с таким «субъектом» дел лучше не иметь, и он просто не представляет никакого интереса.

Сергей Кабакович, официальный представитель Следственного комитета:

— В начале апреля 2019 года в отношении 45-летнего мужчины было возбуждено очередное уголовное дело по ст. 371 Уголовного кодекса. Судом Столинского района по рассмотрению данного уголовного дела был постановлен обвинительный приговор, согласно которому ему было назначено наказание в виде ареста на срок три месяца, которое он отбыл, и 7 сентября 2019 года был депортирован в Украину.

К слову, при задержании у него среди прочего был изъят электронный носитель, который был приобщен к материалам уголовного дела. При изучении его содержимого выяснилось, что на флешке находились некие материалы, носящие, возможно, служебный характер о деятельности украинских пограничников.

Комментарий к комментариям обычно не требуется. Тем более что про покаянную исповедь Александра перед СБУ можно сказать одним словом: сказки. На них бывалые сидельцы особенно горазды.

«СБ. Беларусь сегодня»