Скоро состоится перепись населения

ec66a93a9313dbe8794c5069726cc0ef-630x420

В переписи населения, которая пройдет в Беларуси с 4 по 30 октября, будут задействованы не менее 12,5 тыс. переписчиков. Об этом сообщила председатель Национального статкомитета Беларуси Инна Медведева перед началом заседания Президиума Совета Министров.

Говоря о готовности к предстоящему событию, Инна Медведева отметила, что остался основной этап — подбор временного переписного персонала. «Сейчас идет активная работа с учреждениями образования, а также иными организациями для подбора переписчиков. Подобрать и утвердить их мы должны до 16 сентября. Далее начнется обучение переписного персонала», — уточнила руководитель ведомства.

Что касается численности переписчиков, то сегодня, по ее словам, их 12,5 тыс.

Инна Медведева рассказала, что в переписи будут задействованы не только сотрудники комитета, но и органы государственной статистики, местные органы власти. «У нас есть специальные и специализированные учреждения — интернаты, школы-интернаты. Там везде должна пройти перепись, соответственно, мы персонал и из этих учреждений будем обучать, выдавать им планшеты, и они сами будут переписывать эти категории граждан», — добавила она.

Отвечая на вопрос о задействовании в проведении переписи населения учителей, Инна Медведева отметила, что это обычная практика, однако в общем количестве занятых для переписи их не так и много. «Министерство образования и местные органы власти приняли все необходимые меры для того, чтобы учебный процесс не пострадал, а эти люди получили зарплату в рамках законодательства», — отметила руководитель Белстата.

Сейчас идет также тестирование программного обеспечения для интернет-переписи, переписи на планшетах. «Мы изучаем нагрузку на оборудование вместе с нашими коллегами, которые будут предоставлять серверное и иное оборудование для обработки переписи», — сказала Инна Медведева.

Ожидается, что посредством интернет-переписи будут переписаны около 25-30% населения. «Что касается переписи по МСИ (межбанковская система идентификации. — Прим. БЕЛТА), то это 70%», — добавила руководитель ведомства. Она отметила, что эта система была выбрана ввиду того, что примерно 70% населения так или иначе зарегистрированы в ней и могут безболезненно пройти перепись с использованием приложения через интернет.

БЕЛТА