Президент жестко наказал чиновников за увольнение учительницы в Гомеле

2

Виновные в ситуации с увольнением педагога гомельской школы №15 наказаны: ряду должностных лиц объявлены выговоры, некоторые освобождены от занимаемых должностей, глава Минобра предупрежден о неполном служебном соответствии. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

Резонансный случай в учреждении образования произошел на прошлой неделе: учительница угрожала расправой ученику 4 класса. Происходившее в классе дети записали на видео, которое затем попало в интернет. Позже педагога из школы уволили, однако в понедельник 18 сентября восстановили на работе по требованию Александра Лукашенко.

По словам Эйсмонт, которые приводит газета «Комсомольская правда», виновные в произошедшем уже наказаны.

«Узнав о произошедшем инциденте, президент затребовал немедленный доклад о ситуации, а вникнув в подробности, отреагировал очень эмоционально и жестко», – сказала она.

Так, строгое предупреждение получили премьер Сергей Румас, глава Администрации президента Наталья Кочанова, курирующий сферу образования вице-премьер Игорь Петришенко. Кроме того, глава Министерства образования Беларуси Игорь Карпенко предупрежден о неполном служебном соответствии.

Пресс-секретарь отметила, что меры приняты и в отношении чиновников местного уровня: выговоры получили сотрудники гомельских исполкомов – областного и городского, уволены директор школы №15 и отдельные представители администрации Новобелицкого района Гомеля и городского исполнительного комитета.

Что возмутило Лукашенко

По словам Эйсмонт, произошедшее в школе №15 – беспредел и яркий пример вседозволенности со стороны учеников.

При этом местные чиновники подошли к вопросу безответственно: не разобравшись уволили специалиста, стаж которого 35 лет. Все это, как отметила пресс-секретарь, возмутило главу государства, поэтому и последовало такое жесткое наказание.

Напомним, что у министра Карпенко это уже второе дисциплинарное взыскание в текущем году: в феврале ему после кровавой трагедии в Столбцовской школе был вынесен выговор с формулировкой «за непринятие должных мер по обеспечению безопасных условий пребывания детей в учреждениях общего среднего образования».

sputnik.by