Почему радикальная оппозиция изменила себе и идет на выборы

Анатолий Лебедько призывал бойкотировать выборы
Анатолий Лебедько призывал бойкотировать выборы

Странная метаморфоза произошла с радикальным крылом белорусской оппозиции. Без каких-либо объяснений, как по команде, самые непримиримые борцы «с режимом» решили участвовать в парламентских выборах.

«Главное, во время предвыборной кампании никогда не говорите такого, что может запомниться, – советовал американский писатель Эдгард Хоу.

Белорусский избиратель не страдает амнезией и помнит из недавнего прошлого немало «блистательных» и громких фраз из уст представителей правоцентристской коалиции.

Еще вчера они изящно навешивали ярлыки на тех, кто  посмел принимать участие в предвыборных кампаниях,  называя их предателями, отщепенцами, обмылками и т. д. А сегодня ничтоже сумняшеся сами ребята сформировали инициативные группы и начинают обходить кварталы, районы, жилые массивы, чтобы собрать необходимые тысячу подписей. What’s the matter?

Несколько лет назад их стратегия формулировалась четко и однозначно, а поступиться принципами они, разумеется, не могли. Скажем, летом 2012 года Анатолий Лебедько и режиссер Юрий Хащеватский, члены Объединенной гражданской партии, активно агитировали за бойкот. ОГП, которую на тот момент возглавлял Лебедько, вместе с Белорусским  народным фронтом сняли тогда своих кандидатов с выборов. По замыслу организаторов этой кампании, «новая тактика оппозиции должна убедить избирателей в том, что режим Александра Лукашенко на самом деле не пользуется поддержкой большинства избирателей».

В интервью «Радио свобода» Лебедько заявлял: «Мы предложили альтернативу всему этому, начав кампанию «За честные выборы без «Лукашенко». Слово «Лукашенко» взято в кавычки и это важно, потому что это не только персона – это сама система, созданная в Беларуси. Выход из тупика – это честные свободные выборы без Лукашенко. Нет честных выборов – нет экономических реформ, нет перемен, нет развития. Мы говорим людям: «Не участвуйте в этой кампании». И мы впервые использовали ресурсы и возможности власти. Мы зарегистрировали 38 своих кандидатов (это самое большое число среди оппозиционных партий), и наши кандидаты с этим жестким посланием обратились к людям».

И вот нынешний лидер ОГП Николай Козлов подался на выборы-2019. Выходит, «господа-правдорубы» признали, что выборы в Беларуси на самом-то деле свободные, честные и в них целесообразно участвовать. Не так ли? Или экс-председатель Лебедько выступит со своим, особым мнением?

Николай Козлов к сбору подписей готов
Николай Козлов к сбору подписей готов

В 2015 году Николай Статкевич, экс-кандидат в Президенты, лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии, в центре Минска, возле ГУМа, бойкотировал «избирательный фарс».

Николай Статкевич
Николай Статкевич

Там же, на пикете, ему подпевал и Лебедько, который призвал всех белорусов 11 октября отпраздновать День рыбака или день посещения тещи.

Несанкционированный пикет возле ГУМА в 2015 году
Несанкционированный пикет возле ГУМА в 2015 году

«11 октября будет отмечаться День рыбака. Давайте его отпразднуем», — заявил Анатолий Лебедько. По его словам, «пустые избирательные участки будут победой оппозиции». «Это будет наша победа, хотят фарса, да будет фарс», — говорит он.

Несанкционированный пикет возле ГУМА в 2015 году
Несанкционированный пикет возле ГУМА в 2015 году

Удивительно, но сегодня прозрел и самый ярый борец «с режимом», и теперь его «орлы» тоже намерены участвовать в предвыборной гонке. Движение «Рух «За Свабоду», Белоруссий народный фронт (БНФ), как оказывается, уже  готовы сражаться за депутатские мандаты.

Господа, причины столь резкого политического виража народу объяснить не хотите?

Стоит вспомнить и еще одного бойкотчика, лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова.

В свое время на вопрос журналиста о том, что бойкот в Беларуси является незаконным, он парировал:

«Бойкот является формой участия в выборах. В соответствии с международными документами право бойкотировать выборы такое же, как право на свободу слова, на свободу собраний, свободу ассоциаций. Это легальный и абсолютно понятный инструмент и способ участия в выборах».

В 2012 году Ирина Халип, журналистка, супруга Санникова,  также присоединилась к кампании бойкота, отметив, что «после 19 декабря 2010 года для нормального человека участие в «выборах» в Беларуси невозможно».

Андрей Санников и Ирина Халип на Площади-2010. Фото — REUTERS / Vasily Fedosenko
Андрей Санников и Ирина Халип на Площади-2010. Фото — REUTERS / Vasily Fedosenko

В своем видеообращении в свойственной манере она пошутила: мол, не верит ни в белорусских марсиан, ни в белорусские «выборы». И призналась, что последний раз на парламентские выборы ходила в 1995 году. А вот теперь пламенный борец из гражданской кампании «Европейская Беларусь» намерена баллотироваться в депутаты: ее инициативная группа зарегистрирована в Партизанском избирательном округе №110 в Минске.

Следовательно, Ирина поверила-таки в марсиан?

Кстати, этот округ самый богатый на претендентов – аж 9 человек на место. Среди конкурентов журналистки — известный  телеведущий и публицист Тенгиз Думбадзе, координатор движения «За Свободу» по Минску Виктор Янчуревич, заместитель председателя партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев и другие.

… В выходные «Европейская Беларусь» организовала в центре столицы пикет. С шумом-гамом, флагами и песнями Михалка. Как и положено, вели стрим с это «исторического мероприятия». Собрали за час аж 8 подписей. Скромно, но тоже результат.

Короче, запасаемся поп-корном и садимся наблюдать дальше…

Иван ЛУЧКО


Справка: C 8 сентября по 7 октября 2019 года в начался период выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Прием документов для регистрации инициативных групп продолжается. В соответствии с законодательством, они должны быть предоставлены в окружную комиссию не позднее 12 сентября 2019 года. После регистрации члены инициативных групп получают удостоверения, подтверждающие их полномочия, и могут начинать сбор подписей в поддержку претендентов на места в парламенте.