Лучше Бреста нету места: город празднует 1000-летний юбилей

1

На главной пешеходной улице Бреста – Советской – стоит огромный баннер, куда все желающие записывают поздравлений с тысячелетием города.

Площадь «поздравительной открытки» впечатляет: несколько метров в длину и ширину. В любви к городу признаются как жители, таки и туристы, которых в последние годы в связи с введением безвиза стало в разы больше. 

Основные торжества по поводу тысячелетия состоятся 6-8 сентября. А накануне этой славной даты решили вспомнить 15 интересных фактов из истории самого южного и светлого города страны.

2

Интересные факты о Бресте

  1. Впервые упомянут в «Повести временных лет». Правда, в летописи его называли «Берестье».
  2. За свою историю город много раз разрушался и менял свою государственную принадлежность: был в составе Польши, Литвы, Украины.

3

  1. Брест вторым после Вильнюса обрел в 1390 году Магдебургского право. Жители были освобождены от феодальных повинностей, а городом управлял магистрат во главе с войтом (мэром).
  2. Археологические находки говорят о развитии ремесел, торговых и культурных связей с городами Древней Руси и соседними странами.
  3. В годы Отечественной войны 1812 года на брестской земле французская армия столкнулась с серьезным сопротивлением Третьей западной русской армии под командованием генерала А. Тормасова. Возле Брест-Литовска 25 июля передовые части русских войск, возглавляемые генерал-майором А. Щербатовым, нанесли поражение кавалерийским частям противника и заставили французов покинуть город.
  4. С 9 декабря 1917 года по 3 марта 1918 года в Брест-Литовске (так назывался город в начале XX века) проходили мирные переговоры между Советской Россией и Германией, по итогам которых был подписан Брестский мир. По соглашению Германия и Австро-Венгрия передавали Украине территории современной Беларуси к югу от линии Каменец — Пружаны. Это привело к тому, что Брест-Литовск отошел в состав Украины.
  5. Во время советско-польской войны в феврале 1919 года Брест-Литовск уже находился под контролем Польши. В результате контрнаступления, 2 августа 1920 года, его заняли части Красной армии. А 18 августа, после поражения Красной армии под Варшавой, город снова был занят польскими соединениями. По результатам Рижского договора он отошел к Польше. С 1923 года город назывался Брест-над-Бугом (для различения с другим польским городом Брестом-Куявским).
  6. Включен в состав СССР в 1939 году в соответствии с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом («Пакт Молотова—Риббентропа»). По реке Западный Буг пролегла советско-германская государственная граница.
  7. В начале Великой Отечественной войны город и крепость одними из первых подверглись атаке германских войск. Вместо нескольких часов, отводимых немецким командованием на овладение крепостью, гитлеровцы, неся значительные потери, вели бои в течение целой недели. А отдельные группы советских воинов продолжали сражаться в крепости до 20-х чисел июля 1941 года.4Двум участникам героической обороны — лейтенанту А. Кижеватову (посмертно) и майору П. Гаврилову были присвоены звания Героев Советского Союза, многие другие из легендарного гарнизона были отмечены орденами и медалями.
  1. Оккупационными властями Брест был включен в состав рейхскомиссариата Украины. За годы немецкой оккупации было уничтожено около 40 тысяч жителей города. Экономика фактически перестала существовать. Евреи Бреста были согнаны в организованное нацистами Брестское гетто и практически полностью уничтожены.
  2. В ходе Люблин-Брестской операции 28 июля 1944 года город был освобожден войсками 1-го Белорусского фронта. В честь этого события отмечается День города.
  3. С августа 1955 года по апрель 1959 года брестскую областную организацию Коммунистической партии Белоруссии возглавлял Петр Миронович Машеров — будущий первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии.
  4. Наибольшую известность получили произведения литературы и искусства, посвященные подвигу защитников Брестской крепости. Среди них — книга «Брестская крепость» Сергея Смирнова, впервые прославившая подвиг защитников крепости, а также роман Б. Васильева«В списках не значился». В 2010 году на экраны вышел игровой фильм «Брестская крепость (ТРО Союзного государства России и Беларуси). Кинофильм по версии многих авторитетных сайтов входит в список 200 лучших фильмов всех времен и народов. 5
  1. У Бреста десятки топонимов. Его иногда путают с одноименным городом на западе Франции, супрефектурой департамента Финистер. Брест – это еще и название десятков сел и деревень в Европе. Автор кинохита «Полицейский из Беверли-Хиллз» – известный американский режиссер Мартин Брест.
  2. Имеет более 30 городов-побратимов, среди которых Орел, Нижний Тагил, Астрахань, Новороссийск, Рязань. В этом году Брест получил статус культурной столицы СНГ.

Илья КОНОНЧУК