Лукашенко: будем делать все, чтобы отношения Беларуси с США развивались

1

В Беларуси будут делать все, чтобы двусторонние отношения с США развивались. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Минске на встрече с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом.

«Что касается наших с вами отношений, вы очень хорошо знаете и осведомлены в том, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений. Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения», — сказал Александр Лукашенко.

На встрече было озвучено решение о том, что Беларусь и Соединенные Штаты Америки решили вернуть послов.

Дипломатически Беларусь и США последние десять лет представлены на территории друг друга на уровне временных поверенных.

Дэвид Хэйл заявил, что прибыл в Беларусь по просьбе Майка Помпео, чтобы присутствовать при важном историческом моменте – заявлении об обмене послами через определенное время.

Ранее в марте и июле текущего года были организованы визиты в Минск заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джорджа Кента. В августе состоялся визит в Беларусь советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Кроме того, в августе по предложению американской стороны в Варшаве проведена встреча секретарей советов безопасности Беларуси, Польши, США и Украины.

Виктория ТРИКАЛО