Кремль прокомментировал упрощение визового режима между Беларусью и ЕС

1

Решение президента Беларуси Александра Лукашенко о подписании соглашений с Евросоюзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии не скажется на интеграционных процессах с Россией, заявил в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Об одобрении президентом Беларуси подписания соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Евросоюзом стало известно в пятницу.

«Это внутреннее дело Беларуси. Это не должно препятствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов, потому что существующие режимы между Россией и Беларусью, конечно, учитываются при проведении таких переговоров и так или иначе согласовываются между партнерами», – прокомментировал Песков.

Песков напомнил: до того, как отношения Москвы и Брюсселя были заморожены, Россия также вела подобные переговоры, и они находились «в продвинутой стадии».

«Поэтому это нормальная практика», – добавил Песков.

Пресс-секретарь президента России также отметил, что не знает, было ли о намерениях Минска в части подписания соглашений заранее известно в Кремле.

Минск и Брюссель обсуждали возможность подписания соглашения о реадмиссии и упрощении визового режима последние несколько лет. После прохождения всех внутренних процедур шенгенские визы для белорусов будут стоить 35 евро, также будут упрощены некоторые нормы при их получении.

sputnik.by