Исторический день. Как прошел обмен между Россией и Украиной

1042653851

Несмотря на разные домыслы и заявления, обмен в субботу состоялся – как и планировалось, по формуле «35 на 35».

Работа над освобождением удерживаемых лиц велась между Москвой и Киевом последние месяцы, при этом в нее были напрямую вовлечены президенты двух стран: Владимир Путин и Владимир Зеленский дважды созванивались. Как уже после прилета самолета с освобожденными в Киев заявил Зеленский, оба президента выполнили все договоренности.

Как проходил обмен – от утренних сообщений о выезде автобусов из «Лефортово» до реакции на уже свершившееся событие – читайте в обзоре Sputnik.

Утро. Автобусы и самолеты

Хотя обмен и ожидался уже в ближайшие дни, утром в субботу первая информация о его подготовке имела ошеломляющий эффект. Ленты информационных агентств начали давать срочные сообщения благодаря информации телеканала «Россия 24».

Сначала появились сообщения об отправке транспорта в аэропорт с гражданами Украины. «Транспорт уже прибыл в Лефортово и, как ожидается, скоро должен отправиться в сторону аэропорта», — сообщили около восьми утра в эфире телеканала.

В московском Внуково автобусы были уже через час. Вскоре на площадке авиагавани был замечен самолет в ливрее цветов украинского флага.

Совсем скоро о готовящемся вылете самолета из Киев в Москву сообщил гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев: он рассказал о том, что журналист Кирилл Вышинский вскоре вылетит в Россию. Практически одновременно с сообщением Киселева появилась информация о том, что транспорт с удерживаемыми россиянами прибыл в аэропорт Борисполь.

Еще недолго – и все СМИ начали публиковать сделанное Вышинским фото из аэропорта, а также кадры с самолетом отряда «Россия» в аэропорту Борисполя.

Томительное ожидание – и FlightRadar подтвердил: самолеты уже вылетели. К тому моменту в аэропортах Москвы и Киева собирались десятки журналистов и родственников. На площадке в Борисполе поставили столик специально для президента Владимира Зеленского, практически тогда же во Внуково приехал Дмитрий Киселев.

Счастливые минуты и три букета роз

Факт вылета самолетов к часу дня практически одинаково подтвердили в СБУ Украины и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Да, обмен состоялся. Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой», — рассказал Песков днем.

Тогда же Песков подтвердил, что в Россию вернулся и Кирилл Вышинский. Списки, отметил представитель Кремля, последуют позже.

У трапа самолета Вышинского и других освобожденных ждали десятки людей. Первым его встретил Дмитрий Киселев: журналисты пожали руки и тепло обнялись. Приветствовала Вышинского и телеведущая Ольга Скабеева, которая прямо на месте снимала репортаж о происходящем.

Первым делом, конечно, Вышинского по прилету спросили о самочувствии – журналист отметил, что чувствует себя хорошо, а о здоровье подумает завтра. Рассказал он и о своей готовности прилететь в Киев на следующее заседание суда по своему делу – напомним, оно должно состояться 16 сентября.

«Я за последнее время никогда так не нервничал. Звонят мне разные люди, поздравляют, сплошные эмоции. Я знаю, как вы за меня переживали», — сказал Вышинский.

Журналисты готовы были терзать его вопросами еще долго, но Вышинскому надо было отдохнуть. Дмитрий Киселев анонсировал на понедельник пресс-конференцию с руководителем «РИА Новости Украина».

По прибытию в Москву Вышинский купил три букета роз: маме, жене и омбудсмену Татьяне Москальковой. Все они очень ждали и делали все, чтобы быстрее увидеть журналиста. Позвонил Вышинский и официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой – поблагодарить министерство и его главу Сергея Лаврова за все.

Дальше – встречи, в том числе и Москальковой, время с родными, множество интервью. Но главное: Кирилл Вышинский в безопасности.

Позитивный взгляд на будущее

Сразу после состоявшегося обмена в Москве прозвучали позитивные комментарии. Приветствовал состоявшийся обмен МИД РФ: как заявила Мария Захарова, произошедшее является очень важным шагом, а соответствующее настроение в отношениях надо сохранять.

Высказываясь о произошедшем обмене, омбудсмен Татьяна Москалькова отметила роль президентов и многих других людей, задействованных в решении вопроса по обмену. Высказалась она и за то, чтобы дела в отношении освобожденных лиц были закрыты – эту работу она назвала делом будущего.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале следила за процессом обмена. «Долетели! Сказать, что скала с плеч — ничего не сказать», — написала она.

Затем Симоньян добавила: «Кирилл наш!»

Сенаторы Франц Клинцевич и Олег Морозов также приветствовали произошедшее – оба отметили позитивное значение обмена и перспективу решения дальнейших вопросов.

Украинский президент Владимир Зеленский в свою очередь заявил, что он вместе Владимиром Путиным «сделали все, что обещали, не изменяя по ходу наши договоренности».

Он подчеркнул, что стороны знают, что делать дальше: приближаться ко времени возврата всех пленных и продолжать в Минском процессе разведение войск.

При этом работа между Москвой и Киевом завершаться не будет: политики и правозащитники уже однозначно высказались в поддержку того, что скоро нужно идти к обмену по формуле «всех на всех».

Случаи передачи заключенных

Последний обмен пленными между Россией и Украиной в октябре 2018 года. Тогда семь членов экипажа российского судна «Норд» обменяли на семерых моряков двух украинских судов — «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105».

В марте этого же года стало известно, что Москва передала Киеву двух украинских пограничников в обмен на двух российских. В Россию вернулись пограничники Владимир Кузнецов и Аскар Кулуб. В 2017 году во время учений они сбились с маршрута и вышли на территорию Украины. В херсонском СИЗО пробыли с июня 2017 года.

В июне 2016 года украинской стороне были переданы осужденные в России Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко. В Россию прибыли граждане Украины Елена Глищинская и Виталий Диденко. Глищинская, работая директором одесской областной телерадиокомпании «Свободная волна», обвинялась в сепаратизме и госизмене. Журналист Диденко был осужден на этой статье и помилован тогдашним президентом Украины Петром Порошенко.

В 2016 году состоялась передача Украине Надежды Савченко. Гражданка Украины была приговорена в РФ к 22 годам по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. В свою очередь России были переданы Александр Александров и Евгений Ерофеев, осужденные в Киеве по обвинению в терроризме.

sputnik.by