Главный секрет шоу-бизнеса

mukovoz

Сбор средств с простодушных граждан становится, похоже, главным в «политической жизни белорусской оппозиции»

Лето закончилось, самая пора готовить не только сани, но и блины на Масленицу – видимо, так считают «создатели оргкомитета Дня Воли-102». Что забавно: нет среди них никого, кто ставил сцену и заказывал звук, договаривался с артистами и транспортом, беспокоился о том, что люди будут есть и как заходить-выходить… Короче говоря, никого из тех, кто реально делал мероприятие у минского Оперного театра на столетний юбилей. Достойно делал, как бы кто к самой дате ни относился.

Зато в оргкомитете «лидеры» движений и партий: Игорь Борисов, Юрий Губаревич, Николай Козлов и Виталий Рымашевский — этакие «учредители». Они, безусловно, «открыты к совместной работе», но… работе с ними. С «отцами-основателями», как саркастически сказали бы некоторые веселые из нестареющей молодежи.

Очень хорошо, даже на Троицкую гору не нужно подниматься. Видно, что многие наши борцы за свободу искренне полагают: «заниматься политикой» — это отнюдь не мешки таскать. Всегда найдутся другие. Готовые к «координации совместных действий».

И они вновь забрасывают удочку: может, «Динамо»? На четыре дня мероприятие, как вам? Дворец спорта, нет? Тогда площадь Свободы? У нас есть «масса интересных и масштабных идей», — одновременно и соблазняют, и «разминают» общественное мнение мушкетеры из оргкомитета. Я себе представляю, что может на досуге напридумывать человек, ни разу толком ничего не сделав руками. «Тридцать пять тысяч одних курьеров» -малостью покажется.

Ладно, сами не делают, так они же еще и… не платят. За весеннюю акцию этого года у Киевского сквера ее «заявители Губаревич, Ковалькова, Козлов и Борисов» не стали перечислять по заранее заключенному договору с ГУВД Мингорисполкома. А Рымашевского тогда вообще задержали – вот уж, что называется, свезло. Стороны обратились в суд, суд рассудил: платить надо. Подана апелляционная жалоба — платить не хотят.

А пока суд, можно и дела поделать — «организаторы намерены объявить сбор средств» на будущее празднование. Когда-то один концертный промоутер поделился со мной «главным секретом белорусского шоу-бизнеса». «Смотри, — сказал он, — ты продаешь билеты на текущий концерт и с этих денег платишь гонорары за предыдущий. Если повезет, то еще и старые долги погасишь». «А если нет, — наивно спросил я?» «Ну, не знаю, — задумчиво ответил он, — до сих пор прокатывало». (Для любопытных закончу историю: однажды-таки не прокатило – и сел).

Так я о «сборе средств»: они на весну пойдут, на Новый год или на оплату пеней, штрафов и других «вдруг» обнаружившихся у мушкетеров финансовых дыр? Это такая, похоже, новая мода пошла в белорусской «оппозиции»: собирать. То целые партии объявляют сборы на оплату кипятильников. То помощник депутата Канопацкой собирает с народа деньги «на пикеты», в то время, когда у самого «зарегистрирован бизнес в Италии». Теперь вот обремененные долгами и хозяйственными судами «политики» собираются пособирать «на день воли».

Оно-то уже даже и привычно: жизнь показала, что в любом обществе всегда есть толика людей, которым непременно нужно свои деньги заслать хоть кому-то «навроде Мавроди». А потом жаловаться на весь свет. Но и им, и особенно создателям разных оргкомитетов, хочется все же посоветовать: успокойтесь. Подумайте. Если вас не убеждает «секрет шоу—бизнеса», вспомните хотя бы мировую классику: «Жора, не изводите себя. Вы же еще не отсидели за то дело, зачем вы опять нервничаете?»

«Толстая Маня ударила в тарелки и посмотрела на часы». М.Жванецкий.

Андрей МУКОВОЗЧИК, «СБ. Беларусь сегодня»