Волколак, Цмок и Железный человек. Гигантские боги Беларуси

1904%d0%b0%d0%b0%d0%bf

Персонажи из белорусской мифологии встречают жителей Минска огромными когтями на волчьих лапах, небесными колесницами и копытами из преисподней.

Городской парк развлечений «Дримленд» с должной степенью мистики стал площадкой для проведения Фестиваля песчаных скульптур «Эпоха мифов: Боги и Духи Беларуси». Экспозиция под открытым небом объединила дюжину работ скульпторов из Беларуси и России.

Лучи солнца то и дело подсвечивают бороду Лесовика, жилки Железного человека, отверстия в ластах Водяного, волчьи глаза Волколака, женскую грудь Росомахи (да, да…в мифологии Беларуси это женщина!), секиру Перуна, кормление Матери Земли, животные проявления Волоса, чешуйчатую шею Цмока, женский лик Доли, псов Бая и многоярусность Вселенной.

За время хождения среди дюжины богов и духов то зловеще, то мистически загадочно заглядывающих прямо в глаза, совершенным открытием стало, что Железный человек и Росомаха появились в фольклоре Беларуси за многие столетия до голливудских сюжетов и всемирно известных комиксов. Эстафету неожиданностей подхватил князь Бай. В легендах нашей страны – это первый человек на земле, появившийся сразу после создания мира. Завершающий экспонат с историей с эффектом «вау» – Вселенная, архаический образ которой олицетворяет гора посреди океана, на вершине которой расположен дворец бога, а вокруг ходят небесные светила и звёзды.

Мир, рассказывающий захватывающие легенды, увлечёт, удивит, восхитит, а особо впечатлительных, быть может, напугает. Самое время с ним познакомиться.

Лесовик

Автор скульптуры: Павел Леонов, Беларусь

20190906_112439

Мифический властелин леса. Лесовик может дать человеку знахарские способности и помочь в лесных промыслах. Образ Лешего распространён по всей территории Беларуси и вера в него служит установлению своеобразного экологического равновесия между человеком и природой.

Железный человек

Автор скульптуры: Вадим Бандарец, Беларусь-Россия, координатор выставки

20190906_112612

Мифологический персонаж, известный в народной традиции Центрального Полесья. Великан с железным телом живёт и охраняет болота. Близким персонажем является Железная баба, живущая в полях и огородах. Образ Железного человека, вероятно, возник под впечатлением от отложений железной болотной руды.

Водяной

Автор скульптуры: Василий Тимашов, Беларусь

20190906_112744

Мистический властелин водной стихии. Белорусы верят, что у каждого водоёма есть свой хозяин. В особенности почитался рыболовами и мельниками. Водяной вместе с Лесовиком является героем предания о камне «Дед», который почитался на Минском капище.

Волколак

Автор скульптуры: Александр Соколов, Беларусь

20190906_112901

Человек, превратившийся в волка по собственному желанию. Волколак сохраняет человеческие привычки: делает себе изголовье, моется с утра и ест остатки человеческой пищи. В Беларуси считали, что оборотни больше страдают, чем приносят вред.

Росомаха

Автор скульптуры: Иван Артимович, Беларусь

20190906_113040

Лесной и полевой дух в виде обнажённой женщины с длинными распущенными волосами, которым пугают детей. Согласно некоторым описаниям, она имеет наполовину тело человека, а наполовину зверя. Росомаха может быть локальным вариантом образа русалки. Согласно поверьям, это дух, в который превращаются люди, совершившие тяжёлые преступления.

Перун

Автор скульптуры: Николай Торхов, Россия

20190906_113226

Перун, также известный как Дундар, в белорусской мифологии является небесным богом, властелином грома и молний. Он обеспечивает землю плодородной влагой, борется с нечистиками и охраняет мир от злых сил. Перун ездит по небу на колеснице, от грохота колёс которой слышны раскаты грома, и пускает стрелы-молнии. Его оружием также является секира. Неслучайно, древние каменные топоры называют «перуновыми стрелами».

Мать Земля

Автор скульптуры: Вадим Бандарец, Беларусь-Россия, координатор выставки

20190906_113411

Земля – самая почитаемая богиня в нашей традиции, культ которой восходит к временам индоевропейского единства. Она богиня плодородия, мать и кормилица всего живого, опекает женщин и детей. Согласно представлениям белорусов, Земля засыпает на зиму и просыпается весной. Клятва землёй считается на территории Беларуси самой крепкой и нерушимой.

Волос

Автор скульптуры: Иван Савенков, Россия

20190906_113637

Волос или Велес – это хтонический бог, которого считают соперником Перуна. Он связан с земными водами, опекает животноводство и земледелие. Волос также считается божеством умерших и подземного мира. С поклонением божеству тесно связан культ камней. Около деревни Крыжовка, под Минском, находится почитаемый камень Волос.

Цмок

Авторы скульптуры: Александр Жидков, Россия; Сергей Кныш, Россия; Евгений Гоманов, Россия

20190906_113803

Популярный персонаж белорусской мифологии, образ которого имеет различные воплощения. Чаще всего его представляют в виде летающего змея огромных размеров. Образ дракона объединяет все стихии: воду, землю, воздух, огонь, что даёт все основания видеть в нём воплощение первичного, ещё неделимого состояния Вселенной. Сохранилось предание о «Змеиной Горе» в Минске (в районе ул. Сухая), которое повествует о битве с драконом.

Доля

Автор скульптуры: Александр Житков, Россия

20190906_113958

Доля – богиня судьбы и предназначения. В белорусском фольклоре известно о трёх Долях, которые олицетворяют прошлое, настоящее и будущее, а также символизируют разную судьбу. Доли покровительствуют женщинам при родах, прядут нить судьбы и определяют судьбу ребёнка при рождении. Они подбрасывают цветок из венка: какая из трёх Долей поймает – такую судьбу будет иметь человек.

Бай, Ставры и Гавры

Автор скульптуры: Сергей Кныш, Россия

20190906_114159

Князь Бай считается мифологическим первопредком белорусов, так как его сын Белаполь стал родоначальником белорусского этноса. Он любил охотиться в пущах на диких зверей и владел двумя псами необычайной силы, которых звали Ставры (мощный, сильный) и Гавры (косматый, лохматый). Согласно преданию, от следов собак происходят реки Двина и Днепр.

Вселенная

Автор скульптуры: Евгений Гоманов, Россия

20190906_114451

В белорусском фольклоре существуют разные описания устройства Вселенной. Одно из них рассказывает, что наш мир стоит на рыбе, или на трёх китах, или даже на куриной ноге. Известен также образ острова-горы, на котором растёт Мировое Древо. Дерево в белорусской мифологии (чаще всего дуб или явор) символизирует трёхуровневую структуру Вселенной, где крона соотносится с небом, ствол – с земным миром, корни – с подземным миром. Дерево также отмечает мифологический центр Вселенной и отображает идею календарного времени.

Ксения ШЛЕМЕН