Беспокойные наследники фараонов

1

В Египте становится жарко

В конце минувшей недели в Египте прошли акции протеста, направленные против президента Абделя Фаттаха ас-Сиси. Сотни людей вышли на улицы крупнейших городов страны. В Каире протестующие собрались на площади Тахрир, ставшей знаменитой на весь мир в ходе так называемой «арабской весны» 2011 года. Тогда в результате массовых протестов и сопровождавших их беспорядков пала многолетняя власть президента Хосни Мубарака.

Поводом для беспорядков стали обращения в соцсетях, распространенные бежавшим из страны бизнесменом и актером Мухаммедом Али. В своих видеороликах он обвинял президента и его окружение в установлении в стране режима авторитарного правления и коррупции. К антиправительственным призывам присоединилось и движение «Братья-мусульмане».

Может ли нынешняя волна протестов обернуться повторением событий 2011 года? «Арабская весна» надолго дестабилизировала политическую систему Египта. После свержения президента Хосни Мубарака к власти пришли «Братья-мусульмане» во главе с Мухаммедом Мурси, который и стал новым президентом Египта. Всплеск исламского радикализма, который тогда прокатился по всему Ближнему Востоку, не только напугал западные страны, но и не понравился многим египтянам, привыкшим к светскому и вестернизированному образу жизни. В результате правление «Братьев-мусульман» стало скоротечным и завершилось очередным политическим переворотом, а президент Мурси оказался в тюрьме. Этим летом, находясь под следствием, он умер.

В результате всех этих перипетий у власти оказался нынешний лидер Абдель Фаттах ас-Сиси, и Египет вернулся к модели светской власти, опирающейся на армию. При этом египетское общество остается расколотым. Как и во многих странах Ближнего Востока, здесь идет противоборство между сторонниками светского развития по западной модели и исламистами, и маятник периодически качается в ту или иную сторону. Учитывая, что последствия вестернизации в странах, подобных Египту, носят весьма неоднозначный характер, исламисты всегда имеют аргументы для привлечения в свои ряды бедной и озлобленной части общества. Поэтому те же «Братья-мусульмане», лишившись власти, остаются главной протестной силой в египетском обществе.

Смерть бывшего президента Мурси, в которой «Братья-мусульмане», естественно, обвиняют действующую власть, создала предпосылки для мобилизации и радикализации протестной части общества, а громкие обвинения президента ас-Сиси и его окружения в злоупотреблениях и коррупции способствовали дополнительному разогреванию протестных настроений.

Как поведут себя международные игроки в случае, если протестная волна в Египте в ближайшее время не спадет? В 2011 году Запад активно приветствовал «арабскую весну», считая ее демократическим движением. Несмотря на то что большинство рухнувших в результате тех событий режимов, включая египетский, были вполне лояльны к Западу, там рассчитывали оседлать протестную волну и тем самым расширить свое влияние и присутствие в регионе. В результате, однако, получили всплеск радикального исламизма, «Исламское государство», поток беженцев и череду громких терактов в Европе. Сегодня в европейских столицах ас-Сиси рассматривается как один из гарантов относительного спокойствия на Ближнем Востоке. Поэтому в ЕС, скорее всего, воздержатся от восторгов по поводу «демократических протестов», как это было в 2011 году. Не заинтересован в дестабилизации Египта и еще один крупный игрок и инвестор на Африканском континенте — Китай. Следует отметить, что китайские дипломаты уже выражали свою обеспокоенность возможной нестабильностью в Египте в связи с кончиной Мурси.

Кроме того, у египетского общества перед глазами весьма красноречивый плохой пример — соседняя Ливия, где «арабская весна» вылилась в затяжную гражданскую войну. Думается, это также может остудить многие горячие головы.

Всеволод ШИМОВ, «Рэспублiка»