Александр Федута вспоминает Марка Захарова

2

Умер Марк Захаров.

85 лет, почтенный возраст, великолепная творческая биография.

Ему повезло. Он жил в то время, когда спектакли уже записывали на пленку, причем можно было, как говорится, «не экономить серебро». Так что потомкам останутся не только воспоминания, но и материал для собственных впечатлений.

Я видел на сцене Ленкома два его спектакля — «Юнону и Авось» и «Королевские игры». Необычайное впечатление.

Видел все его фильмы, начиная от «Стоянки поезда» и до страшного в своей безысходности «Убить дракона». Кстати, первой его театральной постановкой — как последней киношной — был «Дракон» Шварца.

У меня есть записи многих его спектаклей, включая неожиданно ставший любимым «Пер Гюнт» по Ибсену.

И сейчас я в растерянности. Полной растерянности.

Я так привык к тому, что я слышу его голос, вижу его мизансцены, читаю жесты и мимику его актеров, что не могу поверить в эту утрату.

«Королевские игры» я смотрел в день прощания с Олегом Янковским. Путь к Ленкому был устлан цветами. Вокруг здания горели свечи, словно на алтаре.

После спектакля актеры вышли на поклоны. Старик Броневой сделал шаг вперед. Овации стихли.

Броневой сказал:

— Умер великий русский актер Олег Янковский. Давайте простимся с ним минутой молчания.

Зал стоял молча. На сцене беззвучно плакала Анна Большова, и слезы блестели на гриме Анны Болейн. Прикусив губу, стоял, глядя в сторону, Александр Лазарев-младший.

Броневой сделал шаг назад. Занавес закрылся. Все разошлись.

Свечи вокруг театра горели. Стояли люди. Цветов становилось больше.

Сейчас ушел режиссер, ожививший этот театр. Ушел, успев проститься со многими, кого любил. Захаров похоронил Леонова, Ларионова, Пельтцер, Абдулова, Янковского, Броневого, Караченцова. Он простился со своим любимым драматургом и другом, Григорием Гориным. Сейчас мы будем прощаться с ним.

ФБ