«А однажды во время ужина к нам в гости заглянул медведь»

Студент БГПУ о двухнедельной экспедиции на Байкал

Место, где вода сливается с небом

На уроках географии Никита Рачиловский из Минска внимательно слушал рассказы учителя о Байкале. Смотрел на фотографии в учебнике и представить не мог, что спустя время своими глазами увидит самое глубокое озеро на планете. В этом году студент исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка стал одним из 14 волонтеров, которые получили путевку в экспедицию к древнему водоему в горах Сибири.

350 человек отправили заявки в Русское географическое общество и претендовали на место в команде смельчаков, которые в июле должны были оправиться к Байкалу. Среди трех сотен желающих был и Никита:

– В анкете указал, откуда родом, где учусь. Рассказал о своем волонтерском опыте, а он у меня богатый. Являюсь координатором волонтерской организации Green Office BSPU на своем факультете. На первом курсе помогал проводить ежегодный межуниверситетский фестиваль ВузЭкоФест.

В середине апреля в сети появились списки тех, кого включили в состав делегации. Среди счастливчиков Никита нашел и свою фамилию.

Никита Рачиловский в экспедиции оказался впервые
Никита Рачиловский в экспедиции оказался впервые

90 литров – рюкзак такого объема Никита собрал с собой в путешествие. Погода в Сибири непредсказуемая, поэтому студент взял одежду на все случаи – теплую куртку, дождевик, свитшоты, спортивные штаны, шорты, футболки, пару удобных кроссовок и сланцы. Также упаковал термопосуду, столовые приборы. Не забыл про туристический коврик, спальный мешок, мини-аптечку, фонарик и спрей от насекомых.

8 июля Никита выехал из Минска в Москву. Билеты на поезд в Бурятию, где встречались волонтеры, Русское географическое общество купило на ночной рейс, поэтому было время на знакомство с мегаполисом. Студент побывал на Красной площади, увидел Кремль, Останкинскую телебашню, прогулялся по Третьяковской галерее. В 00.35 занял свое место в купе поезда, который двигался по маршруту Москва  –  Улан-Удэ.

5600 километров, которые разделяют два города, Никита преодолел за четыре дня. За это время студент выпил несколько литров чая, от корки до корки прочитал роман Тургенева «Отцы и дети» и неустанно наблюдал, как за окошком менялись пейзажи.

Первым блюдом, которое Никита попробовал в Бурятии, стали традиционные буузы – бурятская версия хинкали. После сытного обеда волонтеров привезли в палаточный лагерь на полуостров Святой Нос:

– Здесь нам предстояло провести ближайшую неделю. До этого в экспедициях не участвовал, поэтому был рад, что место в палатке делил с опытным туристом – учителем географии из Питера.

300 метров участка горной тропы на территории Забайкальского национального парка волонтеры должны были с нуля проложить за два дня первой недели экспедиции. Никита уверяет, что работать в такой обстановке одно удовольствие:

– С каждым метром подъема в горы воздух становится все чище, а пейзажи живописнее.

6 часов поднимались к вершине плато полуострова Святой Нос. Чтобы полюбоваться Байкалом с высоты, Никита и его товарищи 9 километров шли по скалистой Тропе испытаний:

– Она недаром так называется. Каждый шаг давался непросто. Взяли с собой небольшой запас еды, я вызвался нести пятилитровую канистру с водой. Получилась хорошая силовая тренировка.

Студент БГПУ и его новые товарищи прокладывали горную тропу
Студент БГПУ и его новые товарищи прокладывали горную тропу

Вторую неделю посвятили расчистке тропы в Баргузинском заповеднике. Первые пять ее километров сгорели в 2015 году, и этот участок закрыли для посетителей. Благодаря команде волонтеров тропа стала доступна для любителей горных красот:

– Очищали дорожку от иван-чая,  убирали ветки и поваленные деревья. В конце трудового дня выглядели, как рабочие из угольных шахт, и, чтобы освежиться, с головой ныряли в Байкал. Ощущения непередаваемые.

1800 фотографий пополнили галерею смартфона за две недели экспедиции. Каждый снимок может украсить обложку travel-журнала:

– Есть кадры, глядя на которые сразу не поймешь, где вода, а где небо. Хотелось фотографировать каждый шаг, чтобы потом пересматривать и вспоминать о приключении.

4 раза в лагере видели лису. Никита шутит, что между собой они прозвали рыжую плутовку Тишка:

– Казалось, что это одна и та же лиса. В шутку называли ее 15-м участником экспедиции. А однажды во время ужина сотрудники Баргузинского заповедника, которые жили вместе с нами, обескуражили – показали вдалеке медведя. Кто-то попытался сфотографировать непрошеного гостя, но мишка быстро убежал.

После того случая для волонтеров провели повторный инструктаж и рассказали, как вести себя при встрече с опасным хищником. Никита запомнил эти советы:

– Медведь боится громких звуков, поэтому, находясь на его территории, лучше почаще шуметь. При виде хищника нельзя делать резких движений, тем более бежать. Нужно медленно отходить спиной. Следует поднять вверх какой-нибудь предмет, например, рюкзак, – вероятно, косолапый не проявит агрессию к тому, кто выше и сильнее его.

13 товарищей были рядом с Никитой на протяжении двухнедельного похода. В команде студент педуниверситета оказался единственным представителем от нашей страны, в компании были ребята из Курска, Питера, Рязани, Москвы и других российских городов:

– У нас собралась отличная компания. Бок о бок жил со специалистами по геодезии, биологии, географии. По вечерам усаживались на берегу Байкала и высматривали на небе созвездия.

Горное озеро
Горное озеро

28 июля, в последний день экспедиции, Никита отмечал 22-летие. По случаю праздника приготовили торт по особому рецепту, его вкус именинник помнит до сих пор:

– До конца не распробовал, но явно почувствовал шоколад, вафли и сгущенку. Этот день рождения точно не забуду никогда.

Перед расставанием участники обменялись памятными сувенирами. Никита раздал каждому магнитики с рецептами традиционных белорусских блюд:

– Теперь товарищи будут знать, как готовить «яечню», «клёцкi», «налiснiкi», «дранiкi». Им останется только перевести название ингредиентов.

Миллион ярких воспоминаний привез Никита из поездки. Их студент планирует использовать при написании научной работы:

– В сувенирной лавке в Бурятии купил книгу про Зенона Сватоша – одного из основателей Баргузинского заповедника. Байкал меня покорил. Надеюсь, фортуна мне улыбнется и я еще раз окажусь в этом сказочном месте.

Диана ШЕСТОКОВИЧ, «Знамя юности»