Прокралась в номере ошибка

1

Все-таки все в этом мире возвращается. Может и не все, но многое — точно.

В начале 70-х отдел партийной жизни в нашей газете возглавлял Наум Львович Юшпрах, бывший партизан, фронтовик. Этот отдел, если кто не знает, был главнейшим в любой советской газете, включая районные, заводские и отраслевые. Тем более в главнейшем партийном издании республики. И вот надо ж было такому случиться – прокралась в номере ошибка. Идеологическая. Какая конкретно – уже никто не скажет: не осталось сотрудников, которые могли бы вспомнить, но случай этот передается как урок-напоминание от одного поколения газетчиков «Звязды» к следующему. Так вот – ошибка. Заметили. Пошли звонки. Подкоп, подрыв. Главного редактор Аркадия Афанасьевича Толстика (тоже бывший партизан, боец специального подразделения по борьбе с бандитизмом в первые послевоенные годы) вызывают на Бюро ЦК КПБ (аналог союзного Политбюро). Сначала пропесочили главного. Дошла очередь и до Наума Львовича. Тот входит в зал заседаний бюро. За столом – Машеров, Авхимович, Киселев, Поляков, Сурганов, первые секретари обкомов партии и другие ответственные, как было принято говорить, товарищи.

Машеров:

— Что скажете, товарищ Юшпрах?

Тихий, спокойный и мудрый Наум Львович ответствовал:

— Я вам скажу, товарищи, вот что: на вокзале воровали, воруют и воровать будут. Так и в газете: ошибки были, есть и будут. И если воров переловить можно, то написанное, бывает, и топором не вырубишь…

Машеров улыбнулся первый. Напряжение спало. Конечно, были какие-то санкции по партийной линии, и история эта вылезла наружу, как шило из мешка, обросла домыслами и вымыслами, стала отчасти легендой, вошла в мемуары (как и много других подобных случаев). Но что остается главным: они, ветераны, фронтовики знали, понимали и ценили друг друга. И это пример нам, сегодняшним.

Анатолий СЛОНЕВСКИЙ