Послушал банкира Бабарико – и у меня тоже когнитивный диссонанс

904

Председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико в интервью порталу tut.by поделился мнением о прошедших недавно в Беларуси Европейских играх.

«Чтобы построить социализм, нужно быть богаче, чем при капитализме. Посмотрите на Европейские игры и на данные по ВВП на душу населения. Мы пытаемся позволить себе такие вещи, которые может позволить себе только очень богатая страна. У меня когнитивный диссонанс между желаниями и возможностями», — считает Бабарико.

Естественно, это громкое высказывание далеко не простого смертного породило в омуте интернета сотни откликов. Многих форумчан возмутило, что преуспевающие банкиры, которым живется по сравнению с другими категориями населения очень даже жирненько и которые сами тратят немало средств на различные, порой чисто развлекательные проекты, не имеют морального права кого-то поучать и громко судить о якобы неразумных тратах, которые позволяет себе страна.

Вот о чем судачат комментаторы (цитаты, как принято, даем без купюр):

«Когнитивный диссонанс: одни голодают, вторые кушают хорошо и много, если посмотреть на банкира».

«Банкир удивляется? А он не хочет посмотреть на свою зарплату, на среднюю по стране, на ВВП на душу населения и удивиться, что такой большой разрыв».

«Ладно, Бабарико о народе обеспокоился. Для начала из своих глаз бревна достать стоит. Уменьшить поборы с людей в своем банке, сделать их европейскими или российскими, например».

«А так, одной рукой драть с людей три шкуры, а другой, в которой ничего нет, заботиться о народе».

«Господин Бабарико, а сколько у вас процент по кредитам для механизатора? Как в банках Германии и Лондона, не?».

«Что значит «мы пытаемся позволить»?
Мы позволили!
И значит мы богатая страна!»

«Я прямо скажу:Я тоже был ПРОТИВ этих игр, но у меня и любого порядочного и честного гражданина страны ГОРАЗДО БОЛЬШЕ прав высказываться на эту тему осуждениями,чем у того, кто покупает бессмысленные скульптуры потехи ради за сумасшедшие деньги! Не вижу разницы».

«Да что там% по кредиту! Мне в Борисове понадобилось снять наличные, и был возле «Лесохимика» только банкомат сего господина. 200 руб., а комиссия 4% = 8 руб. Как с куста. Вообще ни за что. Такие проценты есть ли в других странах? То-то у него щечки! Наверное, там мои 8 рубликов».

«Пишут, что белорусам кушать хочется. А в не в игры играть. Неоднократно предлагал авторам подобных постов – покажите конкретно ХОТЬ ОДНОГО белоруса, который недоедает, исхудал, отощал. Пока результат отрицательный. Ни одного «голодающего»» не предъявлено».

«Не понимаю, чего так все за деньги беспокоятся, потратили и потратили. Помимо самого мероприятия и город подлатали. И вообще, благодаря таким мероприятиям города преображаются. А по поводу самого мероприятия, было очень много народа, у всех отличное настроение и улыбки на лицах. На мой взгляд все прошло на высшем уровне, нужно повторить! Лесик — няшка (:»

Лесиков (в виде шоколадок, мягких игрушек и сувениров) и сегодня охотно покупают на память о посещении нашей страны
Лесиков (в виде шоколадок, мягких игрушек и сувениров) и сегодня охотно покупают на память о посещении нашей страны

«Бабарико – тот самый господин, который купил недавно уродливую скульптуру из серии «прощай, разум» более чем за 300 тысяч долларов! И установил ее перед офисом. Банку, похоже, совсем деньги девать некуда. Лучше бы перечислил эту сумму в ФСЗН. Помог бы многодетным и ослабил нагрузку на бюджет».

«Праздничная спортивная атмосфера Минска во время Игр оставила одни положительные эмоции: буйство красок на улицах города, спортсмены в национальных костюмах, болельщики с флагами своих стран, внезапные знакомства со спортсменами и дружба с болельщиками, положительные эмоции, когда спортсмены одерживают победы, и переживания, когда терпят поражения…»

«Мероприятия подобного рода – это невероятные впечатления и это большая ответственность. Понятно, что это траты. Огромные траты. Но это и престиж страны. Волонтерам отдельное «спасибо». Они были везде, улыбались, плясали, делали настроение».

Церемония открытия и закрытия Игр была потрясащей
Церемония открытия и закрытия Игр была потрясащей

«Господин Виктор очевидно обижен, что его человеколюбивое банкирское сообщество неоднократно урезали в доходах и даже (обидно же!) назвали «жирующими котами»! В трудные времена живём, господин Бабарико, в трудные (хоть по вам и не скажешь). Все должны ходить с опущенными головами и не консолидироваться вокруг спортивных, культурных и прочих торжественных мероприятий. Каждый в своем сарае. Ждём высказываний о снижении процентных ставок по кредитам в связи с низким ВВП на душу. Начните хотя б со своего банка. Это будет похоже на достойный ответ!»

«Нас, белорусов, часто упрекают в том, что нытики. И есть в этом доля правды. В Бразилии люди на карнавал шьют деньги за последний реал. А у нас, какое бы радостное событие ни произошло,  – одни вопли!!! Ребята, давайте жить веселее. А смотреть на мир глазами банкиров, в зрачках которых художники рисуют доллары, – последнее дело. Мы редко улыбаемся, вечно ноем и нагоняем скуку даже на солнце, которое прячется от нас и редко появляется на небосклоне».

Оставим виртуальные эмоции в стороне и зададим для начала всего лишь ТРИ вопроса Виктору Дмитриевичу:

  1. Озвучена предварительная цифра затрат – 540 миллионов белорусских рублей. В конце года будет подсчитана окончательная сумма доходов и расходов. Оперировать промежуточными данными, по меньшей мере, некорректно. Ведь свои показатели – прирост активов, доля на рынке, величина капитала и др. – Белгазпромбанк в конце года публикует. Зачем же спешить с подобными заявлениями?
  2. Необходимо определиться с методологией счета. Как рядовому гражданину, пока мне не до конца понятна вся эта арифметика. Нужно ли будет вычеркнуть из калькуляции всех расходов пребывание спортсменов на Играх, которое оплачивалось из бюджетов стран-участниц? Или транспортные расходы в 10 миллионов евро, которые компенсировал ЕОК? А вошли ли туда довольно-таки приличные суммы на благоустройство города и капремонт стадиона «Динамо»? Какова прибыль с трансляции Игр, которую купили, как писали СМИ, рекордное количество стран? Без анализа всей сметы ваш толстокожий намек на нецелесообразные траты, мягко говоря, не разумен, не так ли?
  3. А сколько, по-вашему, государство должно тратить на формирование имиджа страны? Вы ведь соображаете, что Игры – это не только спортивные соревнования, но еще и узнаваемость, престиж страны, знакомство с ее культурой и традициями.… А с вашей банковской логикой сегодня семье среднего достатка даже свадьбу отмечать не стоит, все равно ведь не окупится, а, значит, деньги будут на ветер выброшены. Пиар в СМИ и интернете сегодня – дорогое удовольствие, и вам ли этого не знать?

Петр СОЛОНЕНКО