МИД Беларуси ответил цитатой Льва Толстого на заявления Литвы

4

Белорусское Министерство иностранных дел цитатой писателя Льва Толстого отреагировало за очередное заявление главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса о строительстве БелАЭС.

Литовское ведомство ранее раскритиковало Национальный план действий по итогам стресс-тестов БелАЭС. Линкявичюс заявил, что для Беларуси график строительства станции является более важным, чем обеспечение безопасности объекта.

«По итогам прочтения очередного заявления литовского внешнеполитического ведомства в отношении Белорусской АЭС на ум сразу же пришли слова Льва Толстого: «Чем виноватее сам перед своей, хотя бы и скрытой, совестью, тем охотнее и невольно ищешь вины других, и в особенности тех, перед которыми виноват». На наш взгляд это многое объясняет», – сказали в МИД.

Там также отметили, что проверки станции, проведенные европейскими специалистами, показали: дефицита безопасности на станции нет. Кроме того, проект, по которому возводится БелАЭС, прошел стресс-тесты по самым новым, более жестким стандартам.

В МИД также упрекнули литовскую сторону в недостаточной транспарентности в ядерной сфере. Так, например, Литве было рекомендовано сделать вероятностный анализ безопасности бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива Игналинской АЭС на случай землетрясения, но это страна не выполнила, ограничившись консервативными оценками.

«С начала этого года на Игналинской АЭС произошли десять нарушений, которые касались эксплуатации значимых для обеспечения безопасности систем, демонтажа и дезактивации оборудования, обращения с радиоактивными отходами. Мы, будучи соседями, не имеем никакой информации от литовской стороны: что это были за нарушения, как они сказались на ядерной и радиационной безопасности, когда они будут устранены», – сказали в министерстве.

В МИД подчеркнули, что у Беларуси вызывают серьезные опасения сложности с выводом Игналинской АЭС из эксплуатации, а также строительство ядерных могильников у белорусских границ.

При этом в министерстве отдельно отметили, что Литва до сих пор не приняла профильную миссию МАГАТЭ ARTEMIS, а также не присоединилась к протоколу к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб.

БелАЭС возводится в Гродненской области недалеко от города Островец, генподрядчик – российская корпорация «Атомстройэкспорт». Проект, по которому строится АЭС, отвечает постфукусимским нормам безопасности. Станция будет состоять из двух энергоблоков, первый планируется запустить осенью текущего года, второй – в 2020-м.

sputnik.by