Мезенцев: скоростной поезд из Минска в Москву необходим как воздух

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Создание скоростных железнодорожных магистралей, которые свяжут Минск с Москвой и Санкт-Петербургом, выведет отношения Беларуси и России на новый уровень, считает Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Дмитрий Мезенцев.

Начать безотлагательную проработку проекта высокоскоростной магистрали Москва ― Минск ― Берлин и Минск ― Санкт-Петербург призвали на шестом Форуме регионов госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Поезд, который за три или три с половиной часа будет преодолевать расстояние между белорусской и российской столицами, не только свяжет экономические и культурные центры двух стран, но и в первую очередь откроет новые возможности для простых людей.

«Это возможность перемещаться, познавать историю друг друга, съездить на спектакль в Мариинку и вернуться в один день. Для людей открывается другой совершенно мир, и они себя почувствуют по-другому», ― уверен Мезенцев.

Как отметил посол России, от форума к форуму выход на предметные договоренности становится все очевиднее. В Санкт-Петербурге, на шестом Форуме регионов, главы областей Беларуси и губернаторы российских субъектов подписали документы в поддержку десятков хозяйствующих субъектов с выходом на конкретные цифры ― сотни миллионов долларов.

Sputnik