Зеленский увидел «угрозу» в «Северном потоке — 2»

1

Президент Украины Владимир Зеленский заявил «об угрозе» Европе из-за «Северного-потока — 2», соответствующее заявление он сделал в субботу.

Строительство газопровода «Северный поток — 2» в обход Украины идет по дну Балтийского моря. Ряд политиков, в частности, в Польше, Украине и Литве, высказывались против проекта. Вновь об этом заговорил и Зеленский, посещающий в субботу Варшаву.

Как заявил Зеленский, проект неприемлем для европейских стран. Президент Украины отметил, что выступает за диверсификацию источников поставок энергии.

В ходе переговоров с польским коллегой Анджеем Дудой Зеленский отметил, что страны «говорят единым голосом» по поводу проекта. При этом украинский президент выступает за энергетическое сотрудничество в треугольнике Украина, Польша и США.

Проект «Северный поток -2» поддерживает ряд европейских государств. Так, за него высказываются в Германии, ведь это экономически целесообразно. Заинтересована в реализации и Австрия.

Поддержала строительство газопровода и Норвегия. Более того, правительству скандинавской страны принадлежит 30% акций компании-подрядчика.

О том, что «Северный поток — 2» носит исключительно экономический характер, заявляли неоднократно и в Москве. Цель его реализации – повышение энергетической безопасности Европы.

Зачем нужен «Северный поток — 2»?

Контракт с Украиной на транзит тоже истекает 1 января 2020 года, и «Газпром» не собирается его продлевать. В итоге в ЕС могут лишиться 70 миллиардов кубометров российского газа. Больше всего Европа опасается холодной зимы, поэтому канцлеры ФРГ и Австрии поддержали проект. В отопительный сезон нужен дополнительный газ. Таким образом, «Северный поток — 2» жизненно необходим Европе.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

sputnik.by