Всадник без головы

%d0%b2%d0%b61904

Вы не поверите! В Минске на Орловской крутой перец мчался на самокате со скоростью 75 км/ час. Именно такую величину зафиксировали камеры видеонаблюдения, а огласке предала организация «Безопасные дороги Беларуси».

У камикадзе вместо шлема – вязаная шапочка, вместо мозгов – опилки. Кто этот прекрасный, любящий риск и попутный ветер в лицо юноша, пока неизвестно. Народ гадает: возможно, Илон Маск? Стивен Сигал? Или Брюс Уиллис?

Даже хомячку очевидно, что при малейшей ямочке на дороге от самокатчика останется один кровавый натюрморт кисти Дали. Если же вдруг этот клоун угодит под колеса проезживающего автомобиля – результат будет тот же. Плюс ко всему добрый законопослушный водитель, ни на грамм невиновный в ДТП, будет нести всю жизнь бремя вины из-за какого-то дурачка. Да еще в колонию сядет и материальный ущерб родителям «циркача» придется выплачивать.

«Для самоката 75 километров в час – это суперскорость. Неужели этого кренделя за рулем ветром не сдувало встречным? Может всё-таки камера малость ошиблась с определением скорости?» – предполагают форумчане.

Свежо предание, да верится с трудом… Ну, допустим, погрешность – 10 километров в час. Разве это меняет суть дела?

В последние годы подобных летунов хватает не только на проезжей части, но и на тротуаре. Участились случаи наезда на пешехода. Слава Богу, пока не со смертельным исходом.

Страшно представить масштаб беды, если скутер или велосипед, разогнавшись как болид, врежется в ребенка или пожилого человека…

Не пора ли приходить к определенному консенсусу между пешеходами и ездоками?

Вот свежий случай из будней. Качу вчера по велодорожке на велике, дочка-подросток едет за мной… Скорость обычная, не больше 20 километров в час… И тут в полуметре от нас, сбоку, проносится электросамокат… Я даже вздрогнул. По ощущениям скорость – около 50 км/ч. Даже ветром обдало. Причем ехал почти бесшумно. Если бы кто-то из нас случайно чуть дернулся в строну – последствия были бы печальные.

Кстати, некоторые сомневаются, что человек мог развить столь высокую скорость на «подобной колымаге». Мог. Возьмем, к примеру, престижную и одновременно дорогую модель самоката типа Dualtron Thunder.  Как следует из технических характеристик, он может разогнаться аж до 90 км/ч.

 

Он может разогнаться аж до 90 км/ч.
Он может разогнаться аж до 90 км/ч.

В Евросоюзе давно существуют ограничения максимальной скорости для транспорта на элементах питания: от 25-30 км/ч в зависимости от страны. А если без ограничений – необходимы права и номера, да и колесить на них не везде разрешается.

В Беларуси вроде тоже наконец-то зашевелились. В проекте Правил дорожного движения, которые весной живо обсуждали на форум-площадках, появится ряд корректировок. Они касаются движения электросамокатов, которые в последнее время стали особенно популярны у минчан.

«Мы предусматриваем внесение изменений и выделяем так называемые «средства персональной мобильности» ― мы так будем их называть, ― которые в принципе не предназначены для участия в дорожном движении в широком понимании, но в силу своих характеристик пользуются гражданами при движении по дорогам. И к таковым в принципе следует относить и электросамокаты», ― отметил в интервью Sputnik замначальника УГАИ МВД, полковник милиции Андрей Чернявский.

Грядущие нововведения в ПДД, касающиеся электросамокатов, связаны с высокими динамическими показателями ряда моделей, что может представлять угрозу безопасности при движении пешеходов, подчеркнул представитель ГАИ.

«Предлагается закрепить возможность передвижения на электросамокатах по велосипедным дорожкам, в том числе если они обустроены в пределах проезжей части, то есть отделены от нее конструктивно», – сказал Чернявский.

А еще он уточнил, что, когда такие устройства движутся по  тротуарам или пешеходным дорожкам, они не должны чинить препятствия обычным пешеходам.

Уверен, что вскоре с теплотой будем вспоминать времена, когда по дорогам ездили только автомобили и велосипедисты. Самокатчики всем еще жару дадут, вот увидите! А пока скажу грубо: самокат в руках дебила – офигительная сила.

Олег ХИЛЬКЕВИЧ