«Беларусь ведет себя сдержаннее и осторожнее»

1

Форум регионов — место, где кооперация эффективно выстраивается на горизонтальном уровне, минуя лишние бюрократические препоны. Где реализовали и другое важное направление — коллективные мозговые штурмы, на которых определяется будущее интеграции.

Союзный проект продолжает двигаться, наполняется содержанием. Дальше выходим на реальное объединение экономик, когда производители из одной страны наконец-то не станут восприниматься как иностранные. Есть принципиальные договоренности по роумингу и единой визовой политике. На 80 процентов согласованы дорожные карты. До конца года в этих вопросах надо поставить точку.

В Санкт-Петербурге завершился VI Форум регионов Беларуси и России
В Санкт-Петербурге завершился VI Форум регионов Беларуси и России

Далее на экономический базис надстроить блок из политических и гуманитарных институтов. Один из этапов на этом направлении, который обсуждали на форуме, связан с информационной работой. Совместными усилиями нам предстоит выработать идеологию защиты и укрепления нашего интеграционного объединения.

Очень важная идея создания высокоскоростной магистрали. Транспортный кластер — кровь для экономики и развития инфраструктуры. Ждем транспортный прорыв, чтобы наши люди не чувствовали себя оторванными друг от друга и могли добираться из Минска в Москву за четыре часа.

Важно, что в заявлениях на форуме об энергоресурсах не было той политической и эмоциональной окраски, как ранее. Политики решили не будировать спорную тему, отдав ее на откуп рабочим группам, чтобы те подготовили приемлемые варианты. Это позитивный факт, что в Союзном государстве нет «заматывания» вопросов, а имеющиеся разногласия разрешаются в спокойном режиме.

На саммите сделаны заявления, что в Союзном государстве будут разрабатываться реальные практические механизмы по импортозамещению.

Тема санкций серьезная. Нужны инструменты по допуску продукции, которая попадает под российские ограничения, но которую может производить Беларусь. Требует внимания разработка взаимных мер, чтобы, с одной стороны, мы европейские ограничения обходили, а с другой стороны, чтобы страны, против которых мы принимаем санкции, не могли выходить на наши рынки.

Много говорили об усилении мер по борьбе с контрабандой. Негативный фон вокруг вероятных поставок в Россию санкционной продукции через территорию Беларуси обязательно надо снимать и выработать четкий механизм разрешения возникающих противоречий. Если мы этот момент отработаем в Союзном государстве, то распространим опыт на все евразийское пространство.

Стратегию развития союзного проекта определяют лидеры двух стран. Лукашенко одинаково думает с Путиным по основным ключевым вопросам глобальной политики, оценкам международной ситуации. Может, порой не совпадают тактические шаги, потому что это вызвано разным весом государств. Россия ведет глобальную игру, она участвует во всех кризисных ситуациях во всем мире. У Беларуси уровень взаимодействия ниже, прежде всего Европа, восточно-европейский регион. Соответственно мы ведем себя более сдержаннее и осторожнее.

На форуме лидеры еще раз напомнили о необходимости формирования единой промышленной политики с общим рынком. В условиях глобальной конкуренции создание высокоразвитого производства — одна из основных задач для роста объемов торговли. Без промышленной и научно-технической кооперации мы рискуем отстать от Запада. Необходимо твердое политическое решение, чтобы наши предприятия не конкурировали между собой, поодиночке теряя рынки сбыта, а наоборот, как можно ближе кооперировались на научно-техническом направлении.

Алексей ДЗЕРМАНТ