России вернули все права в Парламентской ассамблее Совета Европы

906caf8bf985684c8a82a2a6aecabd9e

ПАСЕ во весь голос

Российскую делегацию в ПАСЕ восстановили в своих правах. Кроме того, принята резолюция, запрещающая лишать права голоса любые национальные делегации. Россия лишилась своих полномочий пять лет назад в связи с событиями в Украине. Это решение стало частью политического и экономического давления, оказываемого Западом на Москву. Тем не менее вплоть до 2017 года российская сторона продолжала исправно выплачивать членские взносы в ПАСЕ, перестав это делать лишь тогда, когда надежды на возвращение к полноценной работе в рамках организации стали выглядеть совсем уж призрачными. В случае невыплаты взносов на протяжении двух лет (срок истекает в этом году) Россия была бы вынуждена окончательно покинуть ПАСЕ и Совет Европы.

Безусловно, восстановление в правах российской делегации в ПАСЕ стало важным успехом российской дипломатии и свидетельством того, что европейская политика санкций в отношении Москвы явно зашла в тупик. Причем весьма вероятно, что подоплекой принятого решения банально стали деньги. ПАСЕ испытывает дефицит финансирования, и терять такого крупного донора, как Россия, в организации явно не хотят.

Учитывая, что Москва дала недвусмысленно понять, что не собирается оплачивать свое участие в структуре, где ее считают изгоем, европейским депутатам не оставалось ничего иного, как поступиться принципами. Конечно, публично этого никто не признал, и дело было представлено так, что сохранение для России права участия в работе ПАСЕ продиктовано заботой о российских гражданах — ведь в случае выхода Москвы из Совета Европы они лишатся возможности отстаивать свои интересы в Европейском суде по правам человека.

Конечно, возвращение России в ПАСЕ не могло пройти спокойно. В первую очередь этому воспротивилась украинская делегация, которая пригрозила приостановкой своей работы в ассамблее. Действительно, для Киева это стало неожиданностью, ведь изгнание Москвы из ПАСЕ проходило под лозунгами защиты интересов Украины, а тезис о том, что ЕС является основным гарантом украинского суверенитета и безопасности, остается основой политики Киева. Против возвращения России высказались также представители ряда восточноевропейских государств и Великобритании.

Можно констатировать, что российская ставка на экономические рычаги воздействия сработала. Москва всегда подчеркивала, что санкции являются обоюдоострым инструментом и бьют по интересам не только России, но и самой Европы. Действительно, европейский бизнес практически сразу почувствовал негативные последствия политики санкций и выступил их активным противником.

Споры по поводу целесообразности санкционной политики ведутся в Европе с самого начала украинского кризиса, и нынешнее решение можно считать серьезной победой сторонников нормализации европейско-российских отношений.

Конечно, говорить о полноценной нормализации более чем преждевременно. Основной пакет санкций продолжает действовать, и нет причин ожидать их снятия в ближайшее время. ЕС разрывается между экономической целесообразностью, диктующей необходимость снятия санкций, и своими идеологическими обязательствами, предполагающими продолжение такой политики. Сильно давление и со стороны США, которые, не имея значимых экономических интересов в России, подталкивают Европу к продолжению и ужесточению санкционной политики, во многом себе во вред.

ЕС не един. Более того, сегодня он расколот и поляризован как никогда. Поэтому далеко не очевидно, какая из групп влияния в конце концов возьмет верх в вопросе о санкциях против России.

Всеволод Шимов, «СБ. Беларусь сегодня»