Реальные истории героизма партизан

Владимир Гостюхин, народный артист Беларуси
Владимир Гостюхин, народный артист Беларуси

К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Белтелерадиокомпания подготовила совместный проект с издательским домом «Беларусь сегодня» и Национальным архивом Республики Беларусь. 8 межпрограммных видеороликов «Партизаны Беларуси» посвящены реальным историям о героизме во время Великой Отечественной войны. Премьера цикла состоится одновременно с запуском мультимедийного интернет-портала partizany.by, где каждый сможет найти информацию о белорусских партизанах и подпольщиках.

В фондах Белорусского штаба партизанского движения находится около 400 000 учетных карточек участников Великой Отечественной. Вместе с личными делами, документами о деятельности штаба, партизанских бригад и отрядов они были обработаны, оцифрованы и собраны для мультимедийного интернет-портала «Партизаны Беларуси», который с 1 июля в открытом доступе будет рассказывать потомкам героев Великой Отечественной о боевых наградах и подвигах их дедов и прадедов. Эту кропотливую работу проделали сотрудники Национального архива, издательского дома «Беларусь сегодня», Института истории НАН Беларуси, преподаватели и студенты БГУ и БГПУ им. М. Танка.

А съемочная группа канала «Беларусь 1» выбрала 8 захватывающих историй партизан, чтобы в небольших минутных роликах рассказать телезрителям о конкретных участниках войны. У каждого из героев своя судьба: кто-то поджигал склады с боеприпасами, кто-то приносил медикаменты и секретную информацию, рискуя жизнью, а кто-то сражался с оружием в руках. Сами партизаны-герои тоже не похожи: самоотверженно боролись с врагом и взрослые мужчины и женщины, и 14-летние подростки.

Роль рассказчика в каждой серии исполнил известный актер, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, фильмография которого включает десятки кинолент о войне, среди которых — «Восхождение», «Старшина», «Возьму твою боль», «Берег», «Знак беды», «Генерал», «Три дня лейтенанта Кравцова» и другие.

Премьеру проекта «Партизаны Беларуси» зрители главного телеканала страны увидят 2 июля.

Светлана ИЛЬКЕВИЧ