Работы Вадима Сидура приедут в Минск

1

Выставочный проект «Война и мир Вадима Сидура» откроется в Национальном историческом музее Беларуси 10 июля.

В экспозиции будут представлены около пятидесяти работ известного советского художника и скульптора, авангардиста из фондов музейно-выставочного объединения «Манеж» и частных коллекций.

Произведения мастера относятся к разным периодам его творчества. Среди них скульптура, графика, керамика, резьба по линолеуму. Наряду с известными скульптурами, такими как «Раненый», «Формула скорби», «Узник», «Связи. Нежность», будут продемонстрированы менее известные широкому кругу посетителей работы.

Личность Вадима Сидура стоит в одном ряду с такими гениями авангарда, как Генри Мур, Альберто Джакометти, Константин Бранкузи. При всей самостоятельности и даже обособленности творческих поисков художника имя Вадима Сидура невозможно отделить от его эпохи, названной им эпохой равновесия страха.

В своем творчестве мастер обращается к вечным вопросам общечеловеческих ценностей, и потому его произведения созвучны нашему времени. В них — ужас войны и насильственной смерти, нависшая опасность глобальной экологической катастрофы, поиск гармонии в рушащемся мире, преклонение перед созидательной силой человеческого гения и величием человеческих чувств. Произведения Сидура заставляют по-иному взглянуть на окружающий мир, дают возможность глубже проанализировать происходящее вокруг, позволяют заглянуть в будущее и, может быть, изменить его к лучшему, отмечают организаторы.

Выставка задумана как передвижная экспозиция, способная с помощью основных модулей адаптироваться под разные музейные и другие выставочные пространства. В 2016-2019 годах проект был показан в Москве, Страсбурге, Люксембурге, Берлине, Санкт-Петербурге, Вологде и Костроме. В Минске выставка будет работать по 28 июля.

Вадим Сидур (1924 — 1986) оставил огромное творческое наследие, включающее в себя более 500 скульптур, 2 тыс. графических работ, сборник стихов, книгу авангардной прозы, кинофильм. Памятники его авторства установлены в Германии, США, России.

БЕЛТА