Путин про идею Зеленского о встрече: это может быть интересно

1041959594

Россия никогда не отказывалась ни от одного из форматов урегулирования в Донбассе, так президент России Владимир Путин прокомментировал предложение украинского президента о новом «нормандском формате».

По его словам, российские власти не отказывались ни от каких предложений и даже расширения количества участников переговорного процесса.

«Во-первых, этот «нормандский формат» и встреча на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены – это очевидная вещь. Во-вторых, более или менее о чем-то можно будет говорить после окончательного формирования нового правительства и проведения выборов в парламент страны (Украины – Sputnik)», – пояснил российский президент.

После чего добавил, что в настоящий момент неизвестно, как на предложение Владимира Зеленского реагируют другие потенциальные участники переговоров. Тем более что британский премьер Тереза Мэй в скором времени покинет свой пост.

«Это все вопросы, которые подлежат проработке. Мы никогда не отказывались от контактов… И это тоже может быть интересно», – резюмировал Владимир Путин.

В понедельник украинский президент предложил своему российскому коллеге провести переговоры по мирному урегулированию ситуации в стране снова в Минске, но уже с участием новых стран.

Надо поговорить

«Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить», – заявил Владимир Зеленский в видеообращении на странице офиса президента в Facebook.

Лукашенко поддерживает

Как заявили в пресс-службе белорусского лидера, он знаком с заявлением президента Украины. «Сразу хотим отметить: ничего нового в политике президента Беларуси, в его отношении к конфликту в Украине нет», – напомнили в пресс-службе.

«Наш президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна – и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало», – констатировали в пресс-службе.

Ранее Александр Лукашенко уже призывал подключить к разрешению украинского кризиса Соединенные Штаты. Белорусская столица готова в очередной раз стать переговорной площадкой.

Sputnik.by