Какой горшок — такая крышка

1904u

Кто у кого оттянул голоса и що здобулы? Украина и страны-соседи продолжают анализировать результаты выборов в Раду.

Директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский подчеркивает любопытные аспекты избирательной кампании, которые, возможно, не заметили люди, далекие от политической эквилибристики.

«Вчера включением из Киева на «Воскресном вечере В. Соловьёва», комментируя итоги выборов, я обратил внимание на два провала. Первый — провал ОБ им. Ахметова-Коломойского. Плюс Кернес-Труханов, который отобрал минимум 3 процента поддержки у единственной, опирающейся на электорат Востока и прошедшей в Раду на 2-м месте партии Бойко-Медведчука, — рассуждает в ФБ эксперт. — И второй — провал националистических и коммерческих проектов («Свобода», радикалы Ляшко, ГП Гриценко, СЧ Смешко). Меня отключили от эфира и последовал комментарий уважаемого мною В. Корнилова, который возразил мне: мол, во-первых, проблема не в конкурентной игре Ахметова и ко, а в том, что в списке партии Бойко-Медведчука фигурировал Кива. И, во-вторых, никакого провала националистов не было, так как в партиях Порошенко, Тимошенко и Вакарчука их — пруд-пруди, даже у партии Зе есть свои националисты. Не могу согласиться с аргументами Корнилова. 1.Кива известен ничтожному числу избирателей (в основном диванным экспертам), и уже поэтому не мог серьёзно повлиять на результаты Платформы. А агрессивная компания ОБ с использованием чрезвычайно грязных приёмов «чёрного пиара» (на компанию потрачены десятки миллионов долларов) сыграла свою роль. 2. Конечно, националисты в Раду прошли, но два откровенно русофобских проекта Порошенко и Вакарчука вместе набрали столько, сколько Порошенко в 1-м туре президентских выборов (15%), что справедливо рассматривалось как провал. Соглашусь с оценкой «Страны уа» — партия войны потерпела сокрушительное поражение. Но выиграла ли партия мира — большой вопрос».

Однако другие аналитики, признавая факт того, что пещерные националисты в Раду не прошли, обращают внимание на то, что, кроме ляшков и тягнибоков, есть и те, кто прокрались в депутаты под другой личиной и еще дадут жару.  

Золотые голоса Рады
Золотые голоса Рады

«Вятрович – 25-й номер в списке «Европейской солидарности». Он не радикальный националист, не бандеровец? Он прямо перед выборами сказал: «У нас единая идеологическая платформа Порошенко, «Голос» и вот этот список националистов «Свободы». Сложите вместе голоса и считайте, сколько получили эти самые радикальные националисты. Там немалый процент», – заявил в телеэфире политолог Владимир Корнилов. — Вы еще фамилию Федына запомните. Это пятый номер в списке Порошенко. Там еще такая вторая Фарион. А нам говорят – «не прошли радикальные националисты»!

На форумах, как оказывается, далеко не все согласны с  Погребинским, утверждающим, что тот же Кива находился в тени своих сотоварищей и его присутствие не заметил рядовой избиратель.

«Кива — это пощечина юго-востоку. Впрочем, я сходил и проголосовал. С величайшим отвращением очередной раз выбрал типа меньшее из зол. Хотел вычеркнуть всех, обозначив протест, но, похоже, это не работает. Да если бы один Кива…. А Левочкин?! Нет у нас своей партии, своей политической силы, нет!» — раскрывает секрет психологии части избирателей Юрий Бердышев. — Огромное число людей на выборы не ходит! И не потому, что лень, а потому что не верят! Это не какие-нибудь 2-3% (кстати, на президентских 2,3% проголосовали «против всех», испортив бюллетени)И вот это поле почему-то не вспахано. Не знаю, что это — лень, органическая неспособность наших политиков вести честную игру…. Да, половина населения во всех странах на выборы не ходит. Но политическая и экономическая обстановка далеко не везде такая как в/на Украине, нигде вопросы завтрашнего дня не стоят так остро».

2

Белорусское эхо

Белорусские эксперты сравнивают нынешнего фаворита гонки партию «Слуга народа» с «темной лошадкой». Против всего плохого и за все хорошее –  ее высокопарные предвыборные лозунги звучат слишком расплывчато и обтекаемо. Все на борьбу с коррупцией! Мило, безусловно, но как побороть эту гидру, когда главные коррупционеры уже без пяти минут нардепы?!

Никто не позволит Зеленскому скасувати недоторканнiсть депутатiв, а, следовательно, по сути ничего не изменится.

«Иной важный аспект украинский выборов — это так называемая «теневая политика», то есть распределение мандатов в Верховной Раде не по партиям, а по принадлежности к тем или иным олигархическим группировкам, — рассуждает политолог Александр Шпаковский. — Уже сейчас можно утверждать, что практически все украинские олигархи сформировали в составе парламента собственные депутатские группы, хотя в списках партии «Слуга народа», а также «Голоса» есть немало персоналий, не замеченных в связях с крупным бизнесом. Это выходцы из т.н. «гражданского общества», выпускники различных программ североамериканских некоммерческих фондов, прошедшие своего рода «высшую партийную школу» демократии».

Руководитель компании «Говори правду» Андрей Дмитриев, который пробыл эту неделю в Киеве, акцентировал внимание в своем аккаунте на такой отличительной черте украинской выборной кампании:

«У нас кандидаты считаются более слабыми, если у них нет опыта работы во власти. Пусть хоть главой сельсовета, а тем более депутатом или министром. В Украине все наоборот, кандидаты пишут на листовках крупными буквами, повторяют на ТВ и всячески выпячивают, что опыта работы в госорганах у них нет. Так избиратель доверяет больше. Есть еще одна тема, чуждая для Беларуси, — олигархи. На них тут целая охота. Все, абсолютно все, доказывают, что не имеют с ними связей и готовы к расправе. Подумал, что могла бы иметь успех партия «Олигархи и бывшие». Просто за честность».

Ну а на украинских форумах не могут смириться с тем, что «Порох снова окажется у корыта». А потому снова заговорили о подлоге, фальсификации и покупке голосов избирателей. Мол, если в каждом городе бывшего президента встречали криками «ганьба», то кто же тогда голосовал за его второе пришествие во власть? «У нас в Конотопе, Сумская область, штаб Порошенко платил за голоса людям!» — пишет аноним.

Грустно слушать и читать откровения по поводу очередного подкупа электората. Ведь если подобные факты действительна имели место, то следует со всей пролетарской откровенностью заявить: когда будущее родины меняют на тридцать сребреников, это вина уже не пиарщиков  Порошенко, а самих избирателей.

Игорь ГОЛОВКО


НАША СПРАВКА:

Партия украинского президента Владимира Зеленского лидирует на парламентских выборах после обработки 50,01% протоколов. Об этом свидетельствуют м говорят данные на сайте ЦИК Украины.

На выборах в Верховную раду голоса украинцев распределились следующим образом:

партия президента Украины «Слуга народа» – 42,45%;

партия Юрия Бойко «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 12,88%;

партия бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» – 8,64%;

партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» – 8,01%;

партия музыканта Святослава Вакарчука «Голос» – 6,38%.