Зеленский предложил Путину встретиться в Минске

Ukraine's President Volodymyr Zelenskiy and European Council President Donald Tusk visit Luhansk region

Надо договариваться

Вот уже практически пять лет не удается урегулировать конфликт на востоке Украины. Да, горячую фазу войны удалось остановить, но долгожданный мир, к сожалению, так и не пришел в эту страну. Вчера президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видеообращение на Facebook к своему российскому коллеге Владимиру Путину с предложением встретиться в Минске:

— Хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить… Компанию для разговора предлагаю следующую: вы, я, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске.

В последние годы Беларусь выступала с различными мирными инициативами, которые были направлены на то, чтобы не допустить эскалации конфликта. Еще в феврале 2015 года в Минске прошли важнейшие переговоры по этому вопросу. Тогда в формате «нормандской четверки» при участии лидеров России, Украины, Франции и Германии были подписаны так называемые минские соглашения. Именно они сегодня являются определенным гарантом стабильности в Украине и признаются во всем мире. Кроме того, в Минске на регулярной основе проходят встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Все это, безусловно, способствовало стабилизации ситуации в соседней стране. Однако сегодня надо все‑таки говорить о том, что данный конфликт пора заканчивать. И, судя по последним заявлениям, есть надежда, что все к этому идет.

К слову, президент Украины после недавнего вступления в должность провел ряд встреч с европейскими лидерами, где также обсуждались пути реализации минских соглашений. В частности, эта тема затрагивалась во время недавнего посещения Владимиром Зеленским и председателем Евросовета Дональдом Туском контрольно‑пропускного пункта «Станица Луганская» в Донбассе. Зеленский заявил, что готов «идти по пунктам» всех минских соглашений ради установления мира. Он добавил, что его команда «готова сделать все», что прописано в договоренностях. Обсуждал этот вопрос Зеленский как с канцлером Германии Ангелой Меркель, так и с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В Москве не раз заявляли, что альтернативы минским соглашениям не существует. Также в Кремле отреагировали на поступившие из Киева предложения насчет встречи в Минске. Пресс‑секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве рассмотрят эту инициативу.

Если говорить о возможном расширении «нормандского формата», то это был бы вполне закономерный процесс. Ведь и у США, и у Великобритании есть свои геополитические интересы в регионе. Главное, чтобы при их реализации удавалось находить взаимопонимание и компромисс. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и бессмысленный конфликт, унесший тысячи жизней, все‑таки подойдет к концу, а в братской Украине по‑настоящему наступит мир.

Константин Бакун, «СБ. Беларусь сегодня»