Зачем организован слив компромата против вице-премьера Италии Сальвини

a99a439803f26d218fbc406e64ec8957

Буффонада в политическом видеосалоне

Как, однако, все предсказуемо — всего два месяца назад немецкий журнал «похоронил» австрийское правительство, раздув скандал вокруг вице-канцлера Австрийской Республики Хайнца-Кристиана Штрахе. Причиной стало нашумевшее видео двухлетней давности, которое было нацелено на то, чтобы показать коррумпированность членов Австрийской партии свободы. И вот дежавю — теперь уже американское издание BuzzFeed News опубликовало запись якобы переговоров между представителями партии «Лига Севера» вице-премьера и главы МВД Италии Маттео Сальвини и неустановленными лицами в московском отеле «Метрополь» в октябре 2018 г.

Уже во время раскручивания австрийского скандала из него вылезали длинные уши спецслужб. Собеседница Штрахе оказалась никакой не «российской гражданкой» — позже стало известно о боснийской национальности девушки, которая получила за свою «работу» на видеозаписи с бывшим вице-премьером Австрии семь тысяч евро.

Авторы итальянского слива не стали утруждать себя даже мифическими именами участников встречи в московском «Метрополе»… На самом деле речь идет о незначительных клерках, обсуждавших некую сложную энергетическую сделку с такими же никому не известными российскими собеседниками.

В окружении Сальвини уже заявили, что аудиозапись, скорее всего, является результатом противоборства между шпионскими ведомствами. Интересно, какими… Впрочем, ключевой вопрос здесь — не кто, а почему поставлены на поток ничем не доказуемые постановки в европейском политическом салоне?

Уже в австрийской истории было очевидно, что шпионские игры стали фактором влияния на политику. Из-за него вынужден был оставить свой пост бывший канцлер Австрии Себастьян Курц, который не побоялся сотрудничать вместе с крайне правыми. Кстати, на днях он обвинил неправительственные организации в том, что они привлекают в Европу все больше мигрантов. А НПО имеет в современной Европе весьма могущественное политическое лобби.

Кстати, и пресс-служба «Лиги» заявила, что порочащую ее лидера информацию распространяют те, «кто взял деньги у Сороса и хочет заполонить Европу мигрантами». На днях, 9 июля, отмечая рост потока нелегалов, Маттео Сальвини заявил, что охранять порты Италии от их проникновения должны корабли ВМФ и финансовой гвардии. И буквально на следующий день, 10 июля, была опубликована запись беседы в «Метрополе».

Но в случае с Сальвини его принципиальная мигрантская политика — лишь верхушка айсберга.

В последнее время обострились экономические разногласия между Италией и ЕС. Еврокомиссия выступает против намерения итальянского правительства увеличить дефицит бюджета и госдолг ради экономического роста.

Сальвини успел испортить отношения с сильными державами ЕС. Его намерение создать союз «антиэлитных» партий Евросоюза привело к отзыву из Рима французского посла для консультаций.

Ну а то, что маркером этого недовольства стала заезженная пластинка «российских связей», вполне объяснимо. Тут даже выдумывать ничего не надо. Програм­мный документ правящей коалиции — «Контракт на формирование правительства перемен» — содержит положение о необходимости добиваться отмены экономических санкций против России. Рим предлагает рассматривать Москву как все более важного экономического партнера и стратегического посредника при разрешении конфликтов в Ливии, Сирии и Йемене. А это против тренда не только Брюсселя, но и Вашингтона.

Но зачем подменять разрешение серьезных политических проблем несерьезными буффонадами в политических видеосалонах? Остается надеяться, что они лишь заполняют паузу в ожидании осмысления нового европейского процесса. Наподобие того, который предлагает обсудить Минск в духе Хельсинки-2.

Нина РОМАНОВА, «СБ, Беларусь сегодня»