Ген счастья – это Шенген?

1

Наконец прояснилось – с 2 февраля 2020 года стоимость шенгенской визы для белорусов увеличится с 60 до 80 евро. Такое решение принял Совета Евросоюза, внеся изменения в визовый кодекс.

«Это перамога! Не зря МИД 5 лет свой хлеб ел!» – тут же начал вопить белорусский сегмент интернета. Давайте разберемся без лишних эмоций и троллинга.

Еще вчера европейские чиновники заверяли, что вообще нет причин для того, чтобы сохранялся визовый режим с Беларусью.

Да и цифры свидетельствовали в нашу пользу. Беларусь в процентном соотношении получала больше всего Шенгенских виз на душу населения. Причем в мировом масштабе. Нашим гражданам практически не отказывали в визах (0,14 процента). Это даже не отказ, а так, почти невидимая погрешность.

Белорусы, как оказалось, самые дружелюбные и безопасные гости в ЕС: правонарушений с их стороны фиксировалось минимальное количество.

Да и вся наша «визовая история» в целом положительная: ни тебе нелегальной миграции, ни контрабанды, ни проституции.. Сплошные плюсы.

Есть и такой нюанс: обычно в еврозону едут люди небедные, не с пустыми карманами.  И тратят там не одну тысячу евриков. Буквально на днях опубликовали данные, согласно которым в среднем отпуск обходится нашим гражданам почти в 1190 белорусских рублей (почти 600 долларов) на человека. При этом только 8% опрошенных путешествуют в одиночку. Следовательно, семейная поездка обходится туристам в копеечку, которая оседает в отелях, магазинах и питейных заведениях еврозоны. Приличная цифра. Неужели сегодня для соседей эти деньги лишние?

Четверть века назад в Беларусь приезжала делегация деловых кругов из Германии. Бизнесмены рассказывали о преимуществах жизни при капитализме, о том, что на самом-то деле у них человек человеку не волк, как утверждала советская пропаганда, а друг. «Я на месте вашего руководства приобрел бы за счет бюджета каждому пенсионеру путевку на Запад, – предложил смекалистый иностранец. –  Чтобы сами люди убедились в том, как у нас замечательно живется». Кончено, идея была интересная, но, согласитесь, утопическая. У властей в начале 90-ых голова разламывалась от свалившихся на нее проблем: заводы остановились, уровень безработицы зашкаливал, мизерные зарплаты… Короче, не до увеселительных туров было. А сегодня ситуация в корне изменилась: белорусы «нарастили жирок», построили приличные дома и квартиры, приобрели престижные иномарки, в общем, стали жить в разы сытнее и богаче. Конечно, они заплатят и требуемые 80 евро за заветный Шенген, ведь для многих образованных людей увидеть творения Гауди ли Босха – заветная мечта… А вот для пенсионера с его скромным достатком, если только не подсобят родные, такая поездка по-прежнему оказывается неподъемной. Еврочинуши, как видим, еще плотнее захлопнули двери в свой обетованный рай. Причем как для пожилых, так и для среднего класса. Ведь, согласитесь, семье из трех человек выложить 240 (а по факту все 300) евро только за оформление визы окажется неразумной тратой.

Как это было 

В мае министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил на полях конференции по случаю десятилетия инициативы ЕС «Восточное партнерство» о том, что работа над соглашениями между Беларусью и Европейским союзом по упрощению визового режима и реадмиссии практически завершена.

«Просто для того, чтобы приступить к финальной стадии подписания, должна быть пройдена соответствующая процедура и внутри Европейского союза, и у нас внутри страны. Должны быть проанализированы и взвешены все моменты, возможно, настораживающие стороны, – пояснял тогда высокий чиновник. – Я убежден, что мы сможем завершить эту работу в ближайшее время».

Кстати, к тому времени Европарламент уже одобрил новые визовые правила. Журналисты спросили тогда министра, успеют ли стороны заключить соглашения до момента подорожания шенгенской визы. «Мы обязательно успеем», – заверил глава МИД Беларуси.

ФОТО: pbs.twimg.com/media
ФОТО: pbs.twimg.com/media

И тут как гром среди ясного неба – июльская новость о том, что теперь придется платить по 80 у.е. на брата! И ни цента меньше!

«Головастики» на форумах тут же увязали это решение с интеграционными процессами.

«Это и есть толчок нас к России. Еще и заманивать будут тем, что там виза 35 стоит. А нам 80 евро, плюс 20 евро  сборы визового центра… Вдвоем с женой съездить – 200 у.е. на ветер. При том что в стране зарплата 600 рублей», – возмущается комментатор.

«Вы путаете горячее с мягким. Причем здесь интеграция с РФ к изменению европейских цен на визы? – вступает в дискуссию оппонент. – Европа, когда выдает визы, делит страны на категории. Так вот РФ находится в категории стран, для которых Шенген стоит 35 евро. Здесь ничего не меняется. А РБ – в категории третьих стран. Для нее Шенген сейчас 60 евро. А со следующего года для всех стран из этой категории виза будет стоить 80 евро».

Если объяснить популярно, наш МИД сейчас ведет п сути  переговоры с ЕС о том, чтобы нам повысили категорию, чтобы мы стали вровень с Россией и другими странами, которые платят по 35 евро.

Напомним, 6 июня Совет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу, которые определяют условия получения многократных шенгенских виз на год, два года и пять лет. По мнению европейских политиков, новые визовые правила облегчат поездки для миллионов путешественников и одновременно укрепят стандарты безопасности для выявления тех, кто представляет угрозу или не имеет права на въезд в ЕС.

Какова взаимосвязь между повышением цены за визу и укреплением безопасности? Или террористы вдруг обеднели? Не насобирают нужную сумму? А в чем облегчение поездки? В том, что кошелек «похудеет»? Объяснять конкретно, на фактах и по делу, похоже, западники разучились.

В коридорах  белорусского МИДа еще теплится надежда на то, что за полгода удастся договориться с Евросоюзом. Однако граждане иронично замечают: «Свежо предание, да верится с трудом».

Шаг навстречу

Указ, по которому иностранцы могут находиться в Беларуси без визы до 30 дней, начал действовать год назад.

В списке безвизового режима – десятки государств мира, в том числе и все члены ЕС. Прибыть и покинуть страну необходимо только через главную воздушную гавань – Национальный аэропорт Минск. На сухопутной границе в международных пунктах пропуска этот порядок не действует. Чем не жест доброй воли с нашей стороны? Разве это не сигнал о том, что Беларусь умеет и хочет дружить с  внешним миром? Казалось бы, Европа в ответ тоже должна сделать шаг навстречу: если не отменить визы, то по крайней мере понизить их стоимость. Но воз и ныне там….

Светлана ИЛЬКЕВИЧ 


Грядущие изменения в визовом законодательстве ЕС

С 2 февраля будущего года бесплатными останутся визы только для детей в возрасте до 6 лет.

Детям с 6 до 12 лет они обойдутся в 40 евро.

Документы на оформление можно будет подавать за полгода.

ЕС обещает, что многократные визы будут выдаваться на больший срок для частых путешественников с положительной визовой историей. Срок их визы будут постепенно увеличивать с 1 года до 5 лет.

Двухлетнюю визу дадут тому, кто без нарушений пользовался многократной годовой визой.

Пятилетнюю получат те, кто без нарушений пользовался двухлетней визой.

Пятилетнюю визу смогут получить те, кто докажет необходимость или намерение часто и регулярно путешествовать. Им нужно будет доказать свою надежность, законное использование предыдущих виз и намерение покинуть ЕС после окончания срока визы.