Выдаем паспорт. В одни руки – не более двух штук

1

Владимир Зеленский решил предоставлять украинское гражданство как второе этническим украинцам из дружественных стран. Безусловно, что заявление Зе сделал в пику указу Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства для всех жителей Донбасса.  

Стесняемся спросить, а каким образом на Украине будут определять, в какую категорию попадает страна – дружественную или враждебную? Существуют юридические определения или, как всегда, по принципу «а я так считаю»? И по каким признакам «опознают»  этнических украинцев? Вот, скажем, иудея или мусульманина идентифицировать просто. Достаточно лишь внимательно осмотреть один орган. А как быть по женской линии? У них подобной отличительной черты не имеется.  Или отбор будут проводить по фамилиям? Петренко – даем, Петрова – в пролете…

Между тем, с нэньки каждый год потоки граждан стремительно разъезжаются по свету в поисках лучшей доли.

По разным оценкам, а точных же цифр никто не знает, на работу за рубеж уехало от пяти до десяти миллионов граждан Украины.

И с каждым днем их количество растет.

Масштабы трудовой миграции достигли угрожающего уровня для будущего украинской экономики. Власти страны открыто признают массовый отток населения.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин признался, что каждый год из страны уезжают около миллиона украинцев.

«У нас действительно катастрофическая ситуация — примерно миллион украинцев выезжают каждый год», — сообщил в эфире телеканала ICTV украинский чиновник. При этом, по словам министра, данная тенденция в ближайшее время сохранится.

Некоторые эксперты утверждают, что за пределами страны может находиться треть всех ее трудовых ресурсов! Подобное положение дел чревато колоссальными потрясениями для Украины.

Хотя, возможно, найдутся коллекционеры паспортов, решившие на всякий случай приобрести серьезный документ. Правда, какая выгода в том Украине? Расплодят еще большую коррупцию при оформлении документов и «проведении этнической экспертизы».

Белорусы вряд ли ломанутся. Даже халявный безвиз не приманит. Упертые змагары, памятуя о судьбе Шеремета и Вороненкова, тоже в последнее время не очень-то рвутся в Незаалежную. Одно дело тут лаять тут, на родине, где безопасно, и совсем другое — там, где шальные пули летают.

Ну а через годик, если, конечно, механизм, предложенный командой Зеленского начнет работать, напишем о том, сколько нашлось желающих взять украинский паспорт.  Посмеемся над этим десятком.

Игорь ГОЛОВКО