Вооруженное нападение на белорусского дипломата в Турции

1

Неизвестный стрелял в советника по административным вопросам посольства Беларуси в Турции Александра Поганшева.

Sputnik Беларусь дозвонился дежурному сотруднику Посольства республики в Турции, он сообщил агентству, что понимает, по какому вопросу мы звоним, но пока попросил обращаться за всеми комментариями в министерство иностранных дел.

Дипломат доставлен в больницу, его состояние оценивается как тяжелое, сообщил Sputnik официальный представитель МИД РБ.

«Дипломат находится в больнице с огнестрельным ранением. Состояние тяжелое. Ему оказывается вся необходимая помощь», – сообщил официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Первые версии ЧП

По информации издания Sozcu, на дипломата напал его сосед по дому, отставной военный, который позднее покончил с собой.

Причиной нападения, как утверждает издание, стала бытовая ссора. Сосед несколько раз выстрелил в Александра Поганшева.

«Сотрудник посольства Беларуси вместе с ребенком возвращался домой, получил огнестрельное ранение от бывшего военного, психически неуравновешенного гражданина Турции. Ребенок не пострадал», – заявил пресс-секретарь МИД.

ЧП произошло в районе Анкары – Çankaya. Здесь находятся многие правительственные здания, в том числе Великое национальное собрание Турции, а также почти все иностранные посольства. Çankaya является космополитическим районом и считается культурным и финансовым центром Анкары.

Дипломат с сыном находился в парке Дикмен, когда нападавший открыл огонь по Александру Поганшеву. По информации издания, в него попали четыре пули.

Турецкая полиция начала расследование инцидента со стрельбой в белорусского дипломата.

Напомним, что это не первый инцидент со стрельбой в дипломатических сотрудников в Турции. Самый громкий случай – убийство посла России в Турции Андрея Карлова, который был застрелен 19 декабря 2016 года во время открытия в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». Нападение совершил Мевлют Алтынташ, который, по данным турецких властей, прошел на выставку по полицейскому удостоверению. Его ликвидировали силы безопасности.

sputnik.by