Виталий Третяков: «Дело не в отдельно взятом Габунии или иных подобных типах»

1

Известный российский политолог и журналист прокомментировал настроения нынешних правящих кругов Грузии и мерзкое выступление Габунии.

«Стратегически вся эта история, во-первых, прерывает и, возможно, надолго наметившееся улучшение российско-грузинских отношений. А в этом улучшении больше заинтересована Грузия, — заявил он в интервью журналисту портала zonakz.net —

— Во-вторых, в сознании большинства граждан России нанесён сильнейший удар по образу «гостеприимных и доброжелательных грузин», который старательно культивировался в советское время. Я уверен, что больше уже никогда в России не будут относиться к Грузии как к нормальной, а тем более – цивилизованной стране.

Я не знаю, что случится с Габунией или с какими-то другими габуниями через месяц или через год. Но антироссийскую карту Запад будет разыгрывать в любом случае – если даже ничего не случится. Важно понять, что дело не в отдельно взятом Габунии или иных подобных типах. После того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и взяла их под свою военную защиту, Грузия волнует Москву только по двум пунктам. Первый: возможное вступление Грузии в НАТО. Второе: возможное полное подчинение Грузии Турции (через Аджарию) и тем самым приход на Кавказ новой военной силы, которую когда-то Россия с Кавказа убрала. Нет проблемы с русскими в Грузии, ибо их там практически не осталось. Нет проблемы с независимым статусом Грузии (если она действительно будет независима), ибо во всех смыслах сама по себе Грузия – ничтожно малая величина в любом смысле. Вопрос о возможном включении Грузии в НАТО ключевой, но Москва, безусловно, этого не допустит – и тут нельзя исключать никакие средства. Ну, а экспансия Турции в Грузию рано или поздно приведёт к тому, что взбунтуются сами грузины. И обратиться за помощью им будет не к кому – только к Москве. Не исключено, что Грузия вообще развалится – уже в нынешних своих границах. Но когда и если это случится, тогда и нужно будет принимать меры».

Виктория ТРИКАЛО