Гигиена в истории

Информационная безопасность страны — вещь емкая. Государственная. Много чего в себя включающая. Казалось бы: как ты, обычный гражданин, можешь внести свой вклад? А вот думаю, каждый из нас может.

Надо усвоить правила гигиены потребления информации. Это как при эпидемии, упаси господи, холеры: не только эпидемиологи и специалисты должны пахать, но и все остальные — просто мыть руки. С мылом, чтобы и самому уцелеть, и других уберечь. Кажется — просто, на деле — не совсем.

Не останавливается поток лжи, инсинуаций, передергиваний и очернения нашей истории — в интернете прежде всего. Причем делают это — и такое ощущение, делают с удовольствием — не только «сетевые историки», они же «диванные стратеги». Но и некоторые из тех, кто имеет диплом историка. Позащитившие диссертаций, написавшие книг, как такому предъявишь? Это научный спор, дружок, ответит он тебе, иди отсюдова. А коллеге заявит: вы специалист по другим темам, вот и не лезьте.

Гиперактивность у них наступает «под даты»: и перед Днем Победы так было, и теперь, в канун 75-летия освобождения Беларуси. С утра 9 мая на своей страничке в сети наш историк Кузнецов написал о Берлинской операции Красной Армии. Пересказал сплетни про Жукова и Конева, поерничал о «соцсоревновании по взятию», уронил слезу над «кровопролитными жертвами». И постулировал: «Берлин был обречен, войска союзников не собирались его штурмовать, он в любом случае был бы наш».

Это, для начала, ложь. Можно сослаться хотя бы на известнейшего российского военного историка Алексея Исаева, который считает Берлинскую операцию вершиной стратегического мастерства в первую очередь «маршала Победы». И вот Исаев как раз таки специалист в данной области.

А можно прочесть, что там дальше разместил историк наш ко Дню Победы. Запостил без комментариев: «У Второй мировой был один главный инициатор — Советский Союз». «Ленинградскую блокаду организовали, потом вину на немцев свалили». «Победы на самом деле не было… победителями можно назвать немецкий народ». Не хочется вам хорошенько вымыть руки и больше к трудам сего историка не возвращаться?

И вот что делать? С одной стороны, свобода мнений, основа демократии. С другой — наши парламентарии все чаще говорят: «Нужно вводить ответственность за фальсификацию истории, поскольку это одна из составляющих информационной безопасности страны». С третьей, напомню, есть лазейка: можно весь разговор увести в категорию «научный спор».

Пока специалисты и законодатели разбираются, повторю: каждый может внести и свой вклад. В виде гигиены ума — собственного и своих близких. К примеру: вот еще такой историк Змицер Дрозд. Он так считает: «Культ Победы — это культ войны». Ну вот такое его личное правильное мнение. Ко Дню Независимости автор замахнулся аж на проект «СССР: как это было на самом деле». Он, будучи в начале 90-х 20-летним вьюношем, не осилившим (тогда) вуз, он расскажет нам, как это было «на самом деле». Будем слушать? Или не нам он это адресует, а потомкам?

Однако прочтем Дрозда: «Мало кто знает, что в конце 1920 года был создан Минский концентрационный лагерь… Первенство за большевиками, а не за нацистами». Послушайте, много кто знает: слово «концлагерь» обрело популярность двадцатью годами раньше. Когда англичане успешно (и таким вот способом тоже, да) воевали с бурами. Если же наш эксперт заявит, что имел в виду только Беларусь, то «группа концлагерей в Брест-Литовске» была создана поляками тоже раньше, на год. Вот эти факты — это и есть история. А то, чем засоряет интернет Дрозд-историк…

Вообще говоря, дело даже не в том, считать ли его очернителем. Просто дальше можно не читать. Пойти вымыть руки и больше не прикасаться к такого рода исследованиям. Вообще. Пока специалисты решают, что с подобным творчеством, скажем так, делать.

Рецепт личной информационной если не безопасности, то гигиены прост. Есть фамилии, за которыми скрывается зловонная клоака. Так не лезьте туда сами, не пускайте детей, предупреждайте соседей. Ну а если уж по неосторожности вступили — бегите прочь и мойте. В первую очередь голову.

Пусть ваша голова будет чистой. Не от мыслей — от грязи. Уж простите, накипело. С праздником!

Андрей Муковозчик, «СБ. Беларусь сегодня»