Школа журналистки «Мастерская BY-RU» отпраздновала выпускной

%d0%b2%d0%b21904

«Наша мастерская особенная: мы делаем самих себя, а это искусство непростое. Человек так устроен, что в своих удачах видит свои заслуги, а в промахах винит кого-то другого или списывает их на обстоятельства. Мы с вами будем учиться и работать так, чтобы нам ничто не помешало быть любознательными, профессиональными, добросердечными, въедливыми, образованными. Сегодня вы получите дипломы, и, как бывалые таежники, сможете поставить на своем жизненном пути очередную важную зарубку»,  – с этих теплых слов начал свое видеообращение к выпускникам школы журналистики «Мастерская BY-RU» генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», председатель Совета директоров ИД «Комсомольская правда», руководитель Сообщества журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья-Сябры» Владимир Мамонтов. 

3

Торжественная церемония награждения дипломами и значками «Мастерской BY-RU» состоялась на днях в Национальном пресс-центре Республики Беларусь и в редакции «Гродзенскай праўды».

Инициаторами «школьного» проекта стали «Белорусский союз журналистов», «Друзья-Сябры», Международный медиаклуб «Формат А-3», а также Белорусский республиканский союз молодежи.

4

На протяжении восьми месяцев молодые талантливые работники районных и республиканских СМИ слушали лекции, писали эссе, отвечали на каверзные вопросы «акул пера», записывали видеоблоги, словом, повышали свой профессионализм и, как метко выразился Владимир Мамонтов, «делали самих себя».

Замечательная идея открытия в Беларуси школы журналистики родилась в умных головах корифеев в процессе проведения XIX Всемирного конгресса русской прессы, который состоялся в июле 2017 года в Минске.

14

Уже через год, в сентябре 2018-го, на базе редакции газеты «Гродзенская праўда» открыла свои двери «Мастерская BY-RU».  Поскольку ее работу признали эффективной, да и просьб о новом наборе было немало, организаторы приняли решение: продолжить проект, расширив масштаб.

Поэтому с сентября 2018-го по июнь 2019 г. одновременно работали сразу две школы журналистики —  в Минске и в Гродно.

1%d0%b1

«Проект ставил перед собой такие важные задачи, как  повышение профессиональных стандартов журналистики, укрепление  этических основ профессии, содействие укреплению межрегионального и международного взаимопонимания. Он дал возможность начинающим работникам СМИ поучиться у коллег, которые достигли вершин мастерства, значительных и общепризнанных успехов в своем деле», — заявил один из инициаторов проекта, секретарь Белорусского союза журналистов Вадим Гигин.

На уроках слушатели и наставники говорили о самых насущных вопросах: о том, как завоевать доверие людей к СМИ, как внедрить в работу передовые цифровые технологии и как повысить тиражи.

16

Все занятия красной нитью пронизывала мысль о том, что в атмосфере информационного шума роль опытного и беспристрастного журналиста приобретает все большее значение.

На втором потоке на базе ведущих СМИ обучение успешно прошли 44 журналиста из Гродненской, Минской, Могилевской областей и столицы.

img_4974

В качестве учителей выступили известные журналисты Беларуси и России: Вадим Гигин, Галина Сапожникова,  Ольга Курлаева, Константин Семин, Дмитрий Партон,  Александр Мартыненко, Вадим Щеглов, Виталий Лейбин, Ядвига Юферова, Александр Бенько, Анатолий Строев, Александр Бенько, Анатолий Занкович и мн.др.

img_5183

С напутственными словами и пожеланиями дальнейшей продуктивной работы во время торжественной церемонии выступили начальник управления электронных СМИ и интернет-ресурсов Министерства информации Республики Беларусь Владимир Бобцов, руководитель медиаклуба «Формат А-3» Галина Сапожникова, политический обозреватель АТН Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев, заместитель председателя Белорусского союза журналистов Сергей Сверкунов, главный редактор «Гродзенскай праўды» Лилия Новицкая, заведующая кафедрой журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского госуниверситета Инна Минчук и мн.др.

img_5057

Анастасия Збереновская, слушательница «Мастерской BY-RU», завотделом писем и массовой работы газеты «Зара над Нёманам», призналась, что каждый месяц с нетерпением ждала звонка от кураторов школы.

«Мы до последнего момента не знали имена главных спикеров очередного занятия, – призналась она в ответном слове. – Мэтры, наши коллеги, сумели разделить наши переживания, вдохновить на новые свершения. Спасибо вам от всего сердца! Я надеюсь, в ваших рядах появится еще больше мастеров слова».

img_5178

Галина Сапожникова, один из организаторов проекта, обозреватель «Комсомольской правды», отметила, что ей приятно было проводить мастер-класс с такой умной, думающей аудиторией.

img_5203

«Люди разучились разговаривать и слышать друг друга, поэтому очень важно наладить доброжелательный и полезный диалог профессионалов. Чтобы стать успешным в сфере СМИ, необходимо постоянно самосовершенствоваться, учиться у мэтров журналистики, проявлять не только фантазию и критическое мышление, но и усидчивость, стрессоустойчивость и трудолюбие, — отметила она. — О плодах наших трудов будем судить по результатам ближайших журналистских конкурсов. По опыту прошлого года знаю, что многие выпускники гродненской школы получают на них награды, и это не может не радовать нас, организаторов».

Известные белорусские и российские мэтры выразили надежду на то, что семена, посеянные в школе, со временем дадут хороший урожай.

img_5152 img_5137 img_5134 img_5104 img_5051 img_5027 img_4997 img_4924 img_4889 %d0%b2%d0%b2%d0%b8%cc%861904 16 15 14 12 11 10 9 8 7 6 5

Елена НИКОЛАЕВА