Хорошо не там, где нас нет. Хорошо там, откуда мы сбежали. Похоже, это современная швейцарская поговорка

57b55fd8f990ced0e6f1d94308b5b00d

Где нас нет

«Каждый четвертый белорус, — выносит в заголовок один либеральный портал, — ежемесячно располагает суммой до 350 рублей». Становится себя жалко. И портал, который рядом печатает, как француз «из-под Парижа бросил два своих ресторана, переехал в белорусскую глубинку и возвращаться не намерен». Кстати тот же портал у того же француза вызнал-таки рецепт зажиточности: «Некоторые люди много пьют и мало работают. А потом приходят и спрашивают, почему у тебя все растет, а у нас нет?». Но в заголовок не вынес, нет.

Однако давайте посмотрим на наши зарплаты еще раз. Со стороны Швейцарии, взглядом «эксперта». Он же – «корреспондент швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung по Украине и странам Восточной Европы, внештатный профессор университета в Цюрихе Matthias Benz».

Итак, пишет профессор, средняя зарплата в Беларуси составляла в прошлом году 465 долларов, в Украине – 300. При этом «в поисках лучшей доли» из Украины уехало от 2 до 4 млн человек – от 5 до 10 процентов трудоспособного населения. На таком фоне говорить о белорусской трудовой миграции просто бессмысленно. По прогнозам, в текущем году денежные переводы из-за границы домой приблизятся к 10% ВВП Украины. Их доля уже больше, чем приносит в ВВП страны сектор финансов, страховой деятельности и операций с недвижимостью. Или, если это почему-то не впечатляет, – столько же, сколько дают в ВВП Украины строительство, транспорт, склады, отели и общепит вместе.

Но это и хорошо! – ободряет herr Matthias. Это стимулирует, по мнению эксперта из Швейцарии, «бережное отношение украинских предприятий к своим сотрудникам», рост (пусть и неторопливый, инфляция, знаете ли) зарплат. Опять же – люди, оставшиеся дома, едят. А также лечатся, учатся и строят-покупают жилье на присылаемые деньги. То есть «содействуют росту внутриукраинского потребления, что идет на пользу экономике».

Писатель пишет

От одних писателей мы ждем новых сюжетов. От других – очередной порции желчи. И обычно не ошибаемся

А еще тратят на «коммуналку». Как пишут украинские СМИ, «в МВФ не одобрили недавнее решение правительства Украины о понижении цены на газ». И поэтому, похоже, очередного транша stand-by в размере почти 1,5 млрд долларов в этом году не будет. А вот если бы цены на газ для населения, наоборот, повысили – тогда со всем нашим уважением получите. Как же вы говорите, что у украинцев нет денег, если они столько из-за границы получают?

Однако давайте и мы с вами попытаемся понять простую экономическую швейцарскую мысль: отъезд каждого десятого трудоспособного и его работа где-то там на зарубежного дядю (польского в большинстве своем) – он, оказывается, идет на пользу. «Эмиграция работников ведет к увеличению зарплат, а увеличение зарплат вынуждает фирмы наращивать эффективность производства, делает выгоднее автоматизацию и цифровизацию производственных процессов», — утверждает эксперт-корреспондент.

Автоматизация и цифровизация при этом закупается, понятно, на Западе. В той же, к примеру, Швейцарии. Что, очевидно, делает весь этот процесс еще выгоднее. Для Украины — с точки зрения швейцарца. И чем больше – по этой схеме — украинцев покинет страну, тем стране будет экономически лучше. Когда-нибудь. Обязательно будет.

Пока же лучше Польше. Как заявили на конференции в берлинском Центре восточноевропейских и международных исследований, где и выступал со своим докладом профессор Benz, «во Вроцлаве уже 10% горожан – граждане Украины». А всего на потомков шляхетных панов работает не менее 1,5 млн украинцев. Похожая ситуация в Чехии и Венгрии. Таким способом эти три страны восполняют собственные демографические потери: на места уехавших на запад за большими деньгами приезжают с востока. И тоже за большими деньгами. Как вы думаете, на их места тоже кто-то откуда-то приедет за большими деньгами? Или на них эта пирамида и закончится?

Но, утешает замруководителя группы немецких советников Robert Kirchner, «мигранты обязательно вернутся», ведь правда? И вот тогда «они привезут домой бесценный опыт современного менеджмента, которого больше всего не хватает украинской экономике». Больше, чем трудоспособных людей. И больше, чем неразворованных и нераспроданных предприятий.

Нам с вами осталось только понять, как, собирая яблоки и клубнику, убирая в офисах и в домах, водя чужие грузовики и разгружая чужие стройматериалы, получить тот самый бесценный опыт современного менеджмента. Ответ рядом, но не пока не дается – как?!

Для этого надо по-настоящему жить своим умом. И обязательно им пользоваться. Врачи говорят – прямо-таки ежедневно.

Андрей МУКОВОЗЧИК, «СБ. Беларусь сегодня»