Сила слова: в современном информационном мире она – в слоганах и заголовках

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Что написано пером

Если спросить у людей на улице даже сейчас: «Где находится империя зла?» — думаю, очень многие начнут искать глазами восток. А не вспоминать Джорджа Лукаса и его «Звездные войны». Такова сила клише – особенно клише политических. Вот это — про империю зла – ввел в обиход Рональд Рейган аж в 1983 году.

Вполне, полагаю, сравнимый с ним Джордж Буш (который младший) в 2005 году навесил уже на Беларусь ярлык, который нет-нет да и вспоминают до сих пор: «Последняя диктатура Европы». Заметим, не Европа определяет, где у нее и что, — американцы ревниво осматривают Старый Свет, замечая все его трещинки. Угу-ага. А вот песенки дают петь свои.

Работают сразу две, можно сказать, голливудски отработанные модели: «продюсер – певичка» и «хвост виляет собакой». В том смысле, что спичрайтер американского президента пишет то, что должен думать американский президент. А лучше – американский народ. В идеале – все мировое сообщество. Иногда, как видим, получается. США уже даже санкции с Беларуси снимают, с Евросоюзом готовится большое соглашение, однако подсчитано: вбей запрос на русском про «последнюю диктатуру» – и Google выдаст почти тысячу страниц. И больше 15 миллионов (!) — на английском. Сила слова, однако.

Это уже даже не технология, а в определенной мере искусство. Потому что удачным, повторяемым, запомнившимся становится, пожалуй, одно клише из тысяч. И вот именно этим нескончаемым перебором вариантов и занимаются (почему-то) всякие не наши нивы, нетут баи, партизаны, день за днем размещающие у себя из ложной солидарности разные (пробные) заголовки. Ну, из не самых провальных попыток: «Между Конго и Руандой» (о каком-то там с пыльного чердака рейтинге), «Отсталая навсегда» (никогда, мол, нам уже не догнать… Словакию) и «Так нам и надо!» (это, по-прежнему считаю, вершина «независимой патриотичной отечественной» журналистики).

Кстати, вот аналитика: «В течение всего дня 22 августа 2018 г. в топ на TUT.BY и других белорусских сайтах выходила новость «Между Конго и Руандой» о том, что Беларуси присудили 155-е место… Однако данный рейтинг «Репортеров без границ» (о нем как-нибудь отдельно, там, скорее, без совести и методологии) опубликован в апреле, четыре месяца назад». То есть спустя почти полгода редакции подают это своей аудитории как новость, а судя по заголовку – даже как сенсацию. Наши «независимые» редакции. Как думаете, сами так решили?

Рейгану нужно было сломать политику разрядки. И он (его спичрайтеры) смогли это сделать буквально двумя словами. Бушу, полагаю, надоело считаться младшим. Так про те кусты уже и забыли, а вот вопрос «У вас там – диктатура?» образованные Болонским процессом европейцы до сих пор задают нашим туристам. Низкий, так сказать, поклон стоит отвесить (и догнать, и повторить) всем нашим «сьвядомым», которые повторяли сей слоган направо-налево все те манно-грантовые годы, пока их грантонасосы еще не сломались, а неустанно качали.

Между тем в мире ведь есть (чтоб не сглазить) и нормальные рейтинги, и толковая аналитика. Беларусь неуклонно поднимается в Doing Bisiness, который ведет Всемирный банк. Хорошо выглядит наша страна и в «Докладе ООН о человеческом развитии», в оценках качества жизни, в сравнении паритета покупательной способности зарплат. Но об этом наши «независимые» если и пишут, то одной строкой. А вот к любой информации, выставляющей Беларусь в негативном свете (достоверной-недостоверной, с какого потолка взятой, не важно), возвращаются не по разу. Вновь и вновь ставят такую (с заголовочком) в топ новостей. Зачем? Очевидно, не проходит желание, чтобы и у нас в стране, и у всех вокруг сохранялся образ «последней диктатуры». Пока (американцы?) не придумают им другого.

Потому нормальные серьезные аналитики честно говорят: «Роль Беларуси в регионе во многом недооценена, в том числе и русскоязычными СМИ». Ну правильно, процент дураков-то одинаков что у нас, что в России, но по количеству там получается больше, например, СМИ. «Негативный фон, зачастую ситуативно или искусственно создаваемый в информационном пространстве, — продолжают они, — и близко не отражает реальное положение дел». Опять же, это не одной Беларуси касается, но и ее взаимоотношений с ближайшими соседями, партнерами, братьями.

Доказывать, что все эти безобидные, как, быть может, кому-то кажется, игры словами задевают информационную безопасность страны – не приходится, так ведь? Поэтому хочется задать себе, а заодно и тем, кто по должности ею занимается, вопрос. Ладно американцы — те, думаю, в создании креативной пропагандистской продукции не остановятся никогда. Но сейчас их голливуд-машина нацелена явно не в нашу сторону, и слава богу. А вот своих, наших, местных, что повторяют и повторяют всякую чушь, которой место на свалке, — их мы долго еще терпеть будем? Чего ждем – атаки клонов?

Накипело ведь.

Андрей Муковозчик, «СБ. Беларусь сегодня»