Посол России рассказал о своих принципах

2

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, какими принципами будет руководствоваться при работе в Беларуси. По словам Дмитрия Мезенцева, он испытывает самые позитивные эмоции от прибытия в Минск и ожидает «интересной работы, включенности коллектива посольства в огромную взаимоувязанную и многогранную деятельность» для укрепления, расширения двусторонних отношений. Дмитрий Мезенцев рассказал об установке, которую он получил от руководства России при назначении послом.

«Сделать все возможное, чтобы масштаб и глубина отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь были еще более результативными, чтобы это чувствовали люди, чтобы (сохранялись — Прим. БЕЛТА) традиции братских народов, национальной славянской культуры, экономическое взаимодействие, возможность и готовность перенимать друг у друга лучший опыт», — сказал дипломат.

Отвечая на вопрос, намерен ли он продолжать работать в той же стилистике, что и предыдущий посол Михаил Бабич, Дмитрий Мезенцев отметил, что не может сравнивать свой стиль работы со стилем предыдущего главы российской дипмиссии, потому что ранее с ним не работал.

Посол заверил, что хочет, чтобы «двери российского посольства были широко распахнуты для всех друзей». Журналисты также поинтересовались, как посол собирается преодолеть некоторую настороженность в обществе, которая возникла в период пребывания его предшественника, на что Дмитрий Мезенцев ответил, что споры могут возникать даже в семье, отношения между государствами не исключение.

«Но эти споры надо рассматривать через призму стратегического партнерства и той удивительной практики многолетних отношений, которую выстроили наши народы, представители властных структур регионов. Это есть важнейший результат. Не видеть это, недооценивать — неправильно», — подчеркнул он.

Посол заверил, что очень внимательно относится к настроениям и мнению белорусского общества. «Что касается опасностей и напряжения, которое вы (журналисты — Прим. БЕЛТА) отмечаете, то отношение к этому должно быть самое внимательное. Как с этим поступать? Только большей открытостью, объяснением того, что иногда кажется недосказанным, пояснением шагов, которые позволяют лучше понимать партнера», — сказал он.

Дмитрий Мезенцев убежден, что потенциал Договора о Союзном государстве очень велик и обе страны могут сделать еще очень многое во благо своих народов на фундаменте и с учетом национальных интересов. Руководитель российской дипмиссии напомнил, что 8 июня в Минске состоится масштабное празднование по случаю Дня России и пригласил туда всех желающих.

БЕЛТА